-
CULTURE DU SAFRANNathalie et Xavier Liesch producteurs
conférence, visite et dégustation
8€ adhérents / 10€ non adhérents
samedi 12 14h - 16h à Launois-sur-Vence
Nathalie présente la culture du safranet ses produits de transformation « Le Safran des Ardennes »
comme les gelées, confitures, gâteaux, moutarde…
démarrée depuis 4 ans l’expérience est originale dans les Ardennes.
RV à 13h50 à Launois-sur-Vence, (20mn de Rethel ou de Charleville-Mézières),le lieu du RV sera indiqué à l'inscription
prévoir des bottes.
sorties CHAMPIGNONSen compagnie d'experts mycologues
découvrez ou rafraîchissez vos connaissancesdéterminez les champignons au cours d’une sortie en forêt avec les mycologues de la MNBB, SHNA ou Nature et Avenir.
prévoyez bottes, panier et tenue vestimentaire de saison
dimanche 13 9h - 17h Champignons de Boult-aux-Boisr-v Maison de la Nature, sur inscription (voir ci-dessous)
adhérent: ad8€/ enf3€/ fam18€ non adhérent: ad10/ enf4/ fam20 (famille = à partir de 2 adultes et 2 enfants)
samedi 26 14h- 17h Champignons de la petite forêt de Signy-l’Abbaye
r-v Mairie de Dommery
gratuit
pour la sortie "Champignons" du 13 octobre,il est indispensable de s'inscrire auprès de nous ou auprès de la Maison de la Nature,
ceci afin de connaitre un peu à l'avance le nombre de participants
et le cas échéant, pouvoir annuler et prévenir en temps et en heure les membres de la SHNA qui encadrent cette sortie.
inscrivez-vous en laissant vos coordonnées auprès de
Véronique 06 71 18 77 60 secrétariat informations
Danielle 03 24 72 88 60 plantesetsavoirsenardennes@yahoo.fr;
Plantes et Savoirs en Ardennes 32 rue de la Morteau 08360 Chateau-Porcien
ou en précisant si vous adhérez à Plantes et Savoirs en Ardennes
Benoit STROEYMEYT 03 24 30 24 98 maisonnatureboult@gmail.com;
Maison de la Nature de Boult aux Bois 5 rue de la Héronnière 08240 Boult-aux-BoisLepista inversa Hygrophoropsis aurantiaca
-
Cueillir et cuisiner les plantes sauvages
sortie- atelier
jeudi 12 septembre 2013 de 9h45 à 15h
formation comprenant cueillette, atelier cuisine, repas: 25 € à l’inscription avant le 7 septembreMaitre de stage : Jacqueline Baron
Lieu : Château-Porcien (08), rendez-vous au Local Club à partir de 9h30âge minimum pour participer : 16 ans
nombre maxi de stagiaires : 12
durée : 1 petite journée
Jacqueline propose de découvrir avec quelques connaissances l'utilisation de plantes simples.Vous allez découvrir les plantes dans leur milieu naturel, un festival d’automne haut en couleurs! et vous serez surpris des saveurs de certaines plantes.
Après votre balade matinale dans les chemins de campagne et en bordure d’étangs, vous concoctez votre repas du midi à base des plantes récoltées le matin. Jacqueline vous donne tous ses secrets de préparation pour une meilleure utilisation des plantes. Vous découvrez les vertus et les différentes possibilités d'utilisation des plantes en cuisine.Une journée à la fois conviviale et instructive.
objectifs :
- savoir reconnaitre et cueillir, dans le respect de l'environnement, les plantes sauvages
- savoir utiliser les plantes sauvages en cuisine
programme :
sortie le matin
- accueil des participants à 9h45
- présentation du programme de la journée
- sortie sur le terrain pour découvrir les plantes dans leur milieu naturel: Jacqueline vous emmènera dans 2 milieux différents : bord de champ, étang.
- cueillette des plantes qui seront cuisinées en fin de matinée.
- retour au Local Club de Château-Porcien, place des Promenades
atelier en fin de matinée et début d’après-midi:
- préparation du repas du midi à base de plantes.
- reprise des plantes étudiées le matin pour comprendre leurs propriétés et comment on peut les utiliser en cuisine.
- recettes de cuisine
- bilan et fin de la journée à 15h.
votre formateur :
Jacqueline Baron
« Il y a un principe, surtout à ne pas oublier : toute plante doit s’utiliser avec modération. Les plantes sont des sources de vitamines, de sels minéraux, mais aussi d’huiles essentielles qui, à haute dose, peuvent être toxiques. Il faut bien connaître les plantes, puis les apprivoiser.”La fondatrice des Saveurs vagabondes est bien connue en Thiérache. Elle occupe le créneau, il faut dire moyennement fréquenté, de la cuisine sauvage. (…) Elle travaille avec les offices de tourisme et les associations dans l'Aisne, mais aussi en région parisienne et dans le Nord. Tel le lierre, ce réseau s'est développé au fil des ans, quelques années après son retour dans la ferme familiale, à Crupilly, après une longue période nomade autour du monde et de l'Hexagone.
L'ancienne étudiante en anglais, bilingue en Espagnol, a toujours eu, grâce à ses origines paysannes, de très bonnes bases pour parler le langage des plantes. (…)
Entre le terrain, les livres et la cuisine, petit à petit est née une gastronomie bien à elle. Saveurs vagabondes…
source : Pauline VINATIER L'Union Aisne, article du 25 08 12
sortie CHAMPIGNONS avec Marc Langlois mycologue
samedi 28 septembre 2013 15h - 18hLa Croix aux Bois (près de Vouziers 08)
balade pour ceux qui aiment la forêt domaniale de l'Argonne Ardennaise :en groupe d’une vingtaine de personnes, vous découvrez et déterminez les champignons sous la houlette de Marc, mycologue expert.
rendez-vous à 14h50 place de la Croix aux Bois, covoiturage possible à partir de Rethel
modification de date possible selon les conditions météorologiques ou la pousse des champignons: inscrivez-vous en laissant vos coordonnées !prévoyez bottes, tenue vestimentaire de saison et si la chance sourit aux mycophages, un panier.
gratuit adhérents / 5€ non adhérent
-
Vous nous manquez aussi!
Ce bel été donne envie de se retrouver, pendant la période de "repos" pour Plantes et Savoirs en Ardennes"!une journée est consacrée pour la finalisation des objets en agréable compagnie, c'est à dire entre nous,
car parfois nous n'avons pas tout à fait terminé certaines réalisations lors des différents ateliers, vannerie, feutre, cannage...
vous aurez la possibilité de déguster votre repas tiré du sac sur place:
rendez-vous mercredi 31 juillet à partir de 9h jusque 19h
au siège social 34 rue de la Morteau, à Château-PorcienPour satisfaire plusieurs demandes, Liliane invite les adhérents intéressés par le Tressage de blé
jeudi 1 août de 9h30 à 16h
au Local Club de Château-Porcien (place des Promenades)
réalisation de divers objets symboliques et décoratifs, apportez votre sandwich participation 5€Jean Paul Davesne, président de Nature et Avenir, propose la Balade au sentier nature
mardi 6 août de 15h à 18h
RV chalet du tourisme de RethelNous aurons certainement le plaisir de revoir beaucoup d'entre vous à ces occasions, à bientôt!
-
article de L'union-L'Ardennais publié le 30/04/2013
Animation créatrice autour de la vannerie
Pour sa deuxième édition, l'association Plantes et savoirs en Ardennes a organisé un atelier « Vannerie » au Moulin de Pont de Rieux, à Rozoy-sur-Serre. Celui-ci était animé par Gilles Durmois, artisan vannier à Boult-aux-Bois, dans les Ardennes, ainsi qu'avec des stagiaires, côtoyant des confirmés. Le groupe a été accueilli par la responsable de l'association Claire Pycik, et par sa présidente, Danielle Yverneau.
Tout ce petit monde, assis sur des tabourets, ou debout, avec beaucoup de concentration, a suivi les conseils du maître de l'art, Gilles Durmois, pour reproduire des gestes d'antan, avec un outillage rudimentaire, dans un décor rural au plancher grinçant et aux fenêtres diffusant les lumières du printemps.
Des ateliers sur demande
L'intention était de perpétuer un savoir-faire, selon des techniques anciennes qui reviennent très en vogue, avec la confection d'un panier sur côtes, un artisanat en voie de disparition. C'est d'autant plus paradoxal que l'Aisne, tout au moins la Thiérache, comme à Origny, possédait des sites reconnus en matière d'oseraies et de vannerie. Gilles Durmois est l'un des seuls, en terre ardennaise, à travailler le saule et le noisetier. Ainsi, il réalise des paniers pour la cueillette, ainsi que des hottes. Il crée aussi sur mesure, selon le goût de la clientèle, d'élégants fauteuils.
Comme dans le cas présent, il prend plaisir à animer des ateliers, sur demande, dans le cadre des activités programmées par l'association Plantes et savoirs en Ardennes, une entité patrimoniale et culturelle de quelque quatre-vingts adhérents, présidée par Danielle Yverneau.
Il faut savoir que l'association a planifié des rencontres sur d'autres thématiques, en mai, comme l'enluminure, le brassage de la bière, la cueillette et la cuisine des plantes sauvages, ou encore la visite du moulin de Corny. Pour les personnes intéressées, et dans le futur, l'association dispose d'un éventail éloquent de possibilités de stages : cannage, teintures végétales, greffes, plantes médicinales, produits ménager comme autrefois, cosmétique au naturel, cartonnage et reliures, photographies animalières, sorties thématiques et visites… Le Moulin du Pont de Rieux pourra, bien sûr, se prêter à l'accueil de nouveaux groupes
Dans tous les cas, des spécialistes mettent à disposition des savoirs, issus de profondes traditions locales qu'il s'agit de transmettre aux jeunes générations afin d'éviter qu'elles ne sombrent dans l'oubli.
plantesetsavoirsenenardennes@yahoo.fr. Contact : Claire Pycik au 06.83.20.28.83 pour les habitants de l'Aisne.
-
article de L'Union -L'Ardennais samedi 8 décembre 2012
Vivre en osmose avec la nature
Nature & Avenir a invité mardi soir une association amie, Plantes et Savoirs en Ardennes, que sa présidente, Danielle Yverneau, a présentée au public.
Transmission de savoirs, compétences et culture, information et action, en relation avec la nature, tels en sont les axes dans de nombreux domaines : plantes, animaux, environnement, pratiques de bien-être et de santé, cosmétique, phytothérapie, cuisine, arts.
Une soixantaine d'adhérents
Ce concept intéresse un nombre croissant de personnes, retraités comme actifs.
Actuellement, la structure compte une soixantaine d'adhérents (de plus de 16 ans) habitant dans un rayon de 80 kilomètres autour de Château-Porcien, où elle est basée.
Marnais et Axonais sont notamment attirés par les activités proposées, qu'ils ne trouvent pas chez eux.
En effet, l'association met en place des ateliers, la fabrication de produits, des sorties, visites, conférences, voyages, spectacles, interventions. Elle participe également à des manifestations et salons.
Depuis cette année, Plantes et Savoirs en Ardennes délocalise certains ateliers dans l'Aisne.
Au hit-parade des demandes, la vannerie est bonne première, mais les produits ménagers « comme autrefois », le brassage de bière, la cueillette et cuisine de plantes sauvages et autres ont aussi leurs aficionados.
D'ailleurs, le public a pu se rendre compte par lui-même de la richesse de la nature qui nous entoure en dégustant les verrines au chèvre et aux orties, les sablés aux orties et la crème aux fleurs de sureau apportées par Danielle Yverneau *.
L'union l'Ardennais*et par les autres membres du CA de Plantes et Savoirs en Ardennes: Véronique, Liliane, Céline. (précision de Danielle)
-
PLANTES AROMATIQUES et MEDICINALES Sylvie Corpart productrice
vendredi 28 juin de 14h à 17h à Cormicy (Marne)
visite commentée de l’exploitation bio de plantes à parfum aromatiques et médicinales, et dégustation de tisanes et gelées de plantes bio.
Sylvie a suivi un stage de 6 semaines réparties sur l’année au Conservatoire National des Plantes à Parfum Médicinales Aromatiques et Industrielles (CNPMAI) de Milly la Forêt (91) où elle a développé sa passion pour ce type de culture.
Participation : 5€, gratuit enfants
rendez-vous à 13h50 au Courtil des Arômes Rue Franklin Roosevelt 51220 Cormicy
Visite de JARDIN avec Marc Langlois, botaniste
jeudi 20 juin de 10h à 11h30 à Villers-Allerand (Marne)
visite de ce beau parc de roses et de vivaces au coeur de la Montagne de Reims,
nous proposons ensuite de pique-niquer aux Faux de Verzy
et de prolonger l’après-midi par une promenade commentée par Marc.
participation sur : 5€ ou plus remis au Secours catholique (action en faveur des enfants) prévoir son pique-nique
Sortie botanique avec Marc Langlois, botaniste
samedi 8 juin de 15h à 17h à l’étang de Bérulle (Etang de la Passée)
participation : 5 € , gratuit enfants
rendez-vous à 14h50 sur le parking, croisement du Piquet à Tremblois-les-Rocroi
sur inscription