• CULTURE DU SAFRAN    

    Nathalie et  Xavier Liesch  producteurs
                             

    conférence, visite et dégustation

    8€ adhérents / 10€ non adhérents


    samedi 12   14h - 16h    à Launois-sur-Vence

     

    sorties d'octobre

                                   


      Nathalie présente la culture du safran

      et ses produits de transformation « Le Safran des Ardennes » 

      comme les gelées,     confitures, gâteaux,  moutarde…

      démarrée depuis 4 ans l’expérience est originale   dans les Ardennes.

     


      RV à 13h50 à Launois-sur-Vence, (20mn de Rethel ou de Charleville-Mézières), 

      le lieu du RV sera indiqué à l'inscription  

      prévoir des bottes.

     

        
         sorties   CHAMPIGNONS    

    en compagnie d'experts mycologues



        découvrez ou rafraîchissez vos connaissances

        déterminez les champignons au cours d’une sortie en forêt  avec les   mycologues de la MNBB, SHNA ou Nature et Avenir.
     

        prévoyez bottes, panier et  tenue vestimentaire de saison

     

    sorties d'octobre  "Gnhommes" des bois


      dimanche 13    9h - 17h    Champignons de Boult-aux-Bois   

      r-v Maison de la Nature, sur inscription (voir ci-dessous)
      adhérent:  ad8€/ enf3€/ fam18€    non adhérent:  ad10/ enf4/ fam20     (famille = à partir de 2 adultes et 2 enfants)
     

      samedi 26    14h- 17h     Champignons de la petite forêt de Signy-l’Abbaye   

      r-v  Mairie de Dommery    

      gratuit



    pour la sortie "Champignons" du 13 octobre,

    il est indispensable de s'inscrire auprès de nous ou auprès de la Maison de la Nature,

    ceci afin de connaitre un peu à l'avance le nombre de participants

    et le cas échéant, pouvoir annuler et prévenir en temps et en heure les membres de la SHNA qui encadrent cette sortie.

     

    inscrivez-vous en laissant vos coordonnées  auprès de

    Véronique   06 71 18 77 60   secrétariat  informations                                          
    Danielle       03 24 72 88 60   plantesetsavoirsenardennes@yahoo.fr;  
    Plantes et Savoirs en Ardennes       32 rue de la Morteau 08360 Chateau-Porcien

    ou en précisant si vous adhérez à Plantes et Savoirs en Ardennes

    Benoit STROEYMEYT    03 24 30 24 98     maisonnatureboult@gmail.com;                             
    Maison de la Nature de Boult aux Bois    5 rue de la Héronnière   08240 Boult-aux-Bois

    sorties d'octobre  Lepista inversa    sorties d'octobre Hygrophoropsis aurantiaca

    sorties d'octobre Clitopilus prunulus

     

     



  • Cueillir et cuisiner les plantes sauvages
    sortie- atelier  


    jeudi 12 septembre 2013 de 9h45 à 15h


    formation comprenant cueillette, atelier cuisine, repas:  25 €   à l’inscription avant le 7 septembre

    sorties de septembre

     Maitre de stage : Jacqueline Baron
     Lieu : Château-Porcien (08), rendez-vous au Local Club à partir de 9h30

     

     âge minimum pour participer : 16 ans
     nombre maxi de stagiaires : 12
     durée : 1 petite journée


     

     

     

     

     

     

    Jacqueline propose de découvrir avec quelques connaissances l'utilisation de plantes simples.

    Vous allez découvrir les plantes dans leur milieu naturel, un festival d’automne haut en couleurs!   et vous serez surpris des saveurs de certaines plantes.

    Après votre balade matinale dans les chemins de campagne et en bordure d’étangs, vous concoctez votre repas du midi à base des plantes récoltées le matin. Jacqueline vous donne tous ses secrets de préparation pour une meilleure utilisation des plantes. Vous découvrez les vertus et les différentes possibilités d'utilisation des plantes en cuisine.

    Une journée à la fois conviviale et instructive.
     

    objectifs :
    - savoir reconnaitre et cueillir, dans le respect de l'environnement, les plantes sauvages
    - savoir utiliser les plantes sauvages en cuisine

    programme :
    sortie le matin
     - accueil des participants à 9h45
     - présentation du programme de la journée
     - sortie sur le terrain pour découvrir les plantes dans leur milieu naturel: Jacqueline vous emmènera dans 2 milieux différents : bord de champ, étang.
     - cueillette des plantes qui seront cuisinées en fin de matinée.
     - retour au Local Club de Château-Porcien, place des Promenades

    atelier en fin de matinée et début d’après-midi:
      - préparation du repas du midi à base de plantes.
      - reprise des plantes étudiées le matin pour comprendre leurs propriétés et comment on peut les utiliser en cuisine.
      - recettes de cuisine
      - bilan et fin de la journée à 15h.


    votre formateur :
    Jacqueline Baron
     « Il y a un principe, surtout à ne pas oublier : toute plante doit s’utiliser avec modération. Les plantes sont des sources de vitamines, de sels minéraux, mais aussi d’huiles essentielles qui, à haute dose, peuvent être toxiques. Il faut bien connaître les plantes, puis les apprivoiser.”

    La fondatrice des Saveurs vagabondes est bien connue en Thiérache. Elle occupe le créneau, il faut dire moyennement fréquenté, de la cuisine sauvage. (…)  Elle travaille avec les offices de tourisme et les associations dans l'Aisne, mais aussi en région parisienne et dans le Nord. Tel le lierre, ce réseau s'est développé au fil des ans, quelques années après son retour dans la ferme familiale, à Crupilly, après une longue période nomade autour du monde et de l'Hexagone.
    L'ancienne étudiante en anglais, bilingue en Espagnol, a toujours eu, grâce à ses origines paysannes, de très bonnes bases pour parler le langage des plantes. (…)
    Entre le terrain, les livres et la cuisine, petit à petit est née une gastronomie bien à elle. Saveurs vagabondes…
    source : Pauline VINATIER  L'Union Aisne, article du 25 08 12

     

     

     


    sortie      CHAMPIGNONS      avec   Marc Langlois   mycologue  
    samedi 28  septembre 2013    15h - 18h    

    La Croix aux Bois (près de Vouziers 08)

     
    balade pour ceux qui aiment la forêt domaniale de l'Argonne Ardennaise :

    en groupe d’une vingtaine de personnes, vous découvrez et déterminez les champignons sous la houlette de Marc, mycologue expert.

     
     
    rendez-vous à 14h50 place de la Croix aux Bois, covoiturage possible à partir de Rethel
    modification de date  possible selon les conditions météorologiques ou la pousse des champignons: inscrivez-vous en laissant vos coordonnées !

     

     prévoyez bottes,  tenue vestimentaire de saison et si la chance sourit aux mycophages, un panier.
    gratuit adhérents /  5€ non adhérent

     


  •  

    Vous nous manquez aussi!

    Ce bel été donne envie de se retrouver, pendant la période de "repos" pour Plantes et Savoirs en Ardennes"!

     

     

    une journée est consacrée pour la finalisation des objets en agréable compagnie, c'est à dire entre nous,

    car parfois nous n'avons pas tout à fait terminé certaines réalisations lors des différents ateliers, vannerie, feutre, cannage...

    vous aurez la possibilité de déguster votre repas tiré du sac sur place:

    rendez-vous mercredi 31 juillet    à partir de 9h jusque 19h
    au siège social   34 rue de la Morteau,  à Château-Porcien

     

     

    Pour satisfaire plusieurs demandes, Liliane invite les adhérents intéressés par le Tressage de blé
    jeudi 1 août de 9h30 à 16h
    au Local Club de Château-Porcien (place des Promenades)
    réalisation de divers objets symboliques et décoratifs, apportez votre sandwich                  participation 5€

     

     

    Jean Paul Davesne, président de Nature et Avenir, propose la Balade au sentier nature 

    mardi 6 août    de 15h  à 18h
    RV chalet du tourisme de Rethel

     

    Nous aurons certainement le plaisir de revoir beaucoup d'entre vous à ces occasions, à bientôt!

     

     

     

     

     


  • article de L'union-L'Ardennais  publié le 30/04/2013

    Animation créatrice autour de la vannerie

     

    Pour sa deuxième édition, l'association Plantes et savoirs en Ardennes a organisé un atelier « Vannerie » au Moulin de Pont de Rieux, à Rozoy-sur-Serre. Celui-ci était animé par Gilles Durmois, artisan vannier à Boult-aux-Bois, dans les Ardennes, ainsi qu'avec des stagiaires, côtoyant des confirmés. Le groupe a été accueilli par la responsable de l'association Claire Pycik, et par sa présidente, Danielle Yverneau.
    Tout ce petit monde, assis sur des tabourets, ou debout, avec beaucoup de concentration, a suivi les conseils du maître de l'art, Gilles Durmois, pour reproduire des gestes d'antan, avec un outillage rudimentaire, dans un décor rural au plancher grinçant et aux fenêtres diffusant les lumières du printemps.
    Des ateliers sur demande
    L'intention était de perpétuer un savoir-faire, selon des techniques anciennes qui reviennent très en vogue, avec la confection d'un panier sur côtes, un artisanat en voie de disparition. C'est d'autant plus paradoxal que l'Aisne, tout au moins la Thiérache, comme à Origny, possédait des sites reconnus en matière d'oseraies et de vannerie. Gilles Durmois est l'un des seuls, en terre ardennaise, à travailler le saule et le noisetier. Ainsi, il réalise des paniers pour la cueillette, ainsi que des hottes. Il crée aussi sur mesure, selon le goût de la clientèle, d'élégants fauteuils.
    Comme dans le cas présent, il prend plaisir à animer des ateliers, sur demande, dans le cadre des activités programmées par l'association Plantes et savoirs en Ardennes, une entité patrimoniale et culturelle de quelque quatre-vingts adhérents, présidée par Danielle Yverneau.
    Il faut savoir que l'association a planifié des rencontres sur d'autres thématiques, en mai, comme l'enluminure, le brassage de la bière, la cueillette et la cuisine des plantes sauvages, ou encore la visite du moulin de Corny. Pour les personnes intéressées, et dans le futur, l'association dispose d'un éventail éloquent de possibilités de stages : cannage, teintures végétales, greffes, plantes médicinales, produits ménager comme autrefois, cosmétique au naturel, cartonnage et reliures, photographies animalières, sorties thématiques et visites… Le Moulin du Pont de Rieux pourra, bien sûr, se prêter à l'accueil de nouveaux groupes
    Dans tous les cas, des spécialistes mettent à disposition des savoirs, issus de profondes traditions locales qu'il s'agit de transmettre aux jeunes générations afin d'éviter qu'elles ne sombrent dans l'oubli.


    plantesetsavoirsenenardennes@yahoo.fr.   Contact : Claire Pycik au 06.83.20.28.83 pour les habitants de l'Aisne.


  • article de L'Union -L'Ardennais samedi 8 décembre 2012

    Vivre en osmose avec la nature

     

    Nature & Avenir a invité mardi soir une association amie, Plantes et Savoirs en Ardennes, que sa présidente, Danielle Yverneau, a présentée au public.
    Transmission de savoirs, compétences et culture, information et action, en relation avec la nature, tels en sont les axes dans de nombreux domaines : plantes, animaux, environnement, pratiques de bien-être et de santé, cosmétique, phytothérapie, cuisine, arts.
    Une soixantaine d'adhérents
    Ce concept intéresse un nombre croissant de personnes, retraités comme actifs.
    Actuellement, la structure compte une soixantaine d'adhérents (de plus de 16 ans) habitant dans un rayon de 80 kilomètres autour de Château-Porcien, où elle est basée.
    Marnais et Axonais sont notamment attirés par les activités proposées, qu'ils ne trouvent pas chez eux.
    En effet, l'association met en place des ateliers, la fabrication de produits, des sorties, visites, conférences, voyages, spectacles, interventions. Elle participe également à des manifestations et salons.
    Depuis cette année, Plantes et Savoirs en Ardennes délocalise certains ateliers dans l'Aisne.
    Au hit-parade des demandes, la vannerie est bonne première, mais les produits ménagers « comme autrefois », le brassage de bière, la cueillette et cuisine de plantes sauvages et autres ont aussi leurs aficionados.
    D'ailleurs, le public a pu se rendre compte par lui-même de la richesse de la nature qui nous entoure en dégustant les verrines au chèvre et aux orties, les sablés aux orties et la crème aux fleurs de sureau apportées par Danielle Yverneau
    *.
    L'union l'Ardennais

    *et par les autres membres du CA de Plantes et Savoirs en Ardennes: Véronique, Liliane, Céline. (précision de Danielle)

     


  •   

     

    PLANTES AROMATIQUES et MEDICINALES    Sylvie Corpart   productrice 

    sorties de juin 2013 

    vendredi 28 juin  de 14h à  17h   à Cormicy (Marne)

     

    sorties de juin 2013 sorties de juin 2013 sorties de juin 2013

    visite commentée de l’exploitation bio de plantes à parfum aromatiques et médicinales, et dégustation de tisanes et gelées de plantes bio.

     

    Sylvie a suivi un stage de 6 semaines réparties sur l’année au Conservatoire National des Plantes à Parfum Médicinales Aromatiques et Industrielles (CNPMAI) de Milly la Forêt (91) où elle a développé sa passion pour ce type de culture.

     

    Participation : 5€, gratuit enfants 

    Sur inscription.

    rendez-vous à 13h50 au Courtil des Arômes  Rue Franklin Roosevelt 51220 Cormicy

     

     

     

     

     

     

    Visite de JARDIN avec Marc Langlois, botaniste 

     

    jeudi 20 juin  de 10h à 11h30 à Villers-Allerand (Marne)

     

    sorties de juin 2013 sorties de juin 2013  sorties de juin 2013 sorties de juin 2013 

    visite de ce beau parc de roses et de vivaces au coeur de la Montagne de Reims,

    nous proposons ensuite de pique-niquer aux  Faux de Verzy

    et de prolonger l’après-midi par une promenade commentée par Marc.

    participation sur   :  5€  ou plus  remis au Secours catholique (action en faveur des enfants)                          prévoir son pique-nique

     

     

     

     

     

       

     

    Sortie botanique avec Marc Langlois, botaniste 

     sorties de juin 2013

    samedi 8 juin  de 15h à 17h à l’étang de Bérulle (Etang de la Passée)

     

    identification d' espèces végétales protégées et/ou inscrites sur la liste rouge des végétaux menacés en Champagne-Ardenne

     

    participation : 5 € , gratuit enfants

    rendez-vous  à 14h50 sur le parking, croisement du Piquet à Tremblois-les-Rocroi 

    sur inscription