• sortie - découverte
     

    CHANTS d'OISEAUX

    avec   Marc Langlois   naturaliste

     

    samedi 3 mai 2014
    16h – 18h30

    RV à 15h50 place de la mairie  à Herpy l'Arlésienne

    sortie oiseaux  mai 2014

     

    promenade à la découverte des oiseaux : oedicnèmes criards, rouge-queues noirs, tariers pâtres

    …et détermination de quelques plantes printanières

     

    5 € non adhérent

     

    inscription  


  • CIDRERIE   "Clos de la Fontaine Hugo"
    visite, diaporama et dégustation


    jeudi 24  avril  2014   de 14h30 à 16 h environ
    hameau de Wichery à Rozoy-sur-Serre 02


    visite et dégustation 3€

    inscription

         

     

    Le Clos de la Fontaine Hugo, petite cidrerie de Thiérache, propose une visite guidée suivie d’une dégustation de ses produits.

    La typicité du Cidre de Thiérache pourra ravir vos papilles. Le Pommel vous permettra de découvrir un apéritif doux et fruité et le Confit de cidre vous étonnera par ses arômes subtils.
    Mes productions sont les suivantes : Cidre de Thiérache, Pommel, Péti'pomme, Jus de pommes, Confit de cidre, Vinaigre de cidre et Gelée de pommes.

     

    Grégoire Le Roux  producteur

    06 74 84 82 67     03 23 97 69 47     lerouxgregoire@hotmail.fr

     

     

     

    INITIATION À LA FLORE             L’ail des ours

    avec  Bernard Yungman  et Patrick Bouillard  botanistes

    samedi 26 avril 2014  rendez-vous devant l’église de  Signy-l’Abbaye à 14h30

    durée environ 2h, chacun peut avancer son heure de départ.

    gratuit adhérents,   5€ non adhérents               inscription

    la feuille de l’ail des ours, plante sauvage comestible, pourrait être confondue avec celle de l’arum tacheté, du muguet, du colchique qui sont toxiques …


    Bernard et Patrick savent transmettre leurs connaissances et leur passion en botanique, et vous apprennent à utiliser une Flore pour déterminer avec exactitude les plantes locales

     

     

     


  •  

    Sortie OISEAUX « Le Lac du Der »


    Marc Langlois, Bernard et Sylviane Laigle   naturalistes ornithologues

     

    samedi 8 mars 2014


    INITIATION à la FLORE   la nivéole de printemps
    Les milieux exceptionnellement riches du lac constituent un véritable paradis pour l’avifaune. C’est une terre de passage pour les oiseaux avec  270 espèces recensées. Toute l’année retentissent des cris et des sifflements des grues, oies cendrées, canards siffleurs, sarcelles d’hiver, pygargues à queue blanche, balbuzards.
    La grue cendrée est l’oiseau emblématique du lac du der. Chaque automne 120 000 grues cendrées traversent la France en provenance des pays  nordiques et d’Allemagne où elles ont niché, 30 à 50000 grues cendrées transitent par le lac du Der. Plusieurs milliers y séjournent tout l’hiver, les autres gagnent le sud-ouest de la France et le sud de l’Espagne. En mars  sur le trajet du retour, elles font de nouveau escale avant de rejoindre leurs sites de nidification.


    départ : rendez-vous à 9 h 30 sur la place d’ARRIGNY petit village situé à 2 km du lac du Der


    matinée : observation de la presqu’île de Larzicourt
    déjeuner : le repas sera tiré du sac au musée du Pays du Der, visite guidée du Musée avant ou après le repas en fonction de la météo.
    après-midi : tour du lac et des observatoires, coucher des grues, choix libre de l’heure de départ


    pour profiter pleinement de cette journée, vous devrez être bien équipés :
    vêtements chauds - chaussures de marches - bottes
    jumelles
    petits en-cas, et pic-nic.

     INITIATION à la FLORE   la nivéole de printemps  INITIATION à la FLORE   la nivéole de printemps  INITIATION à la FLORE   la nivéole de printemps  

    Télécharger « sortie oiseaux document information.docx »

     

      La Grue cendrée  Grus grus est présente
    dans une grande partie de l’Europe. Elle
    mesure entre 1 m et 1,20 m de haut pour
    2 m à 2,20 m d’envergure ce qui fait d’elle
    l’un des plus grands oiseaux. Sa masse se
    situe entre 4 et 6 kg. Le plumage est
    majoritairement cendré mais il existe chez
    l’adulte des zones contrastées comme la
    tête (blanc, noir et rouge). Le jeune est
    entièrement brunâtre, ce qui permet de le
    distinguer facilement. La zone rouge
    présente sur la tête des adultes s’explique
    par l’absence de plume. Un tissu érectile
    fortement irrigué est responsable de cette
    teinte rouge, dont la dimension et l’éclat
    sont variables selon l’état d’excitation de
    l’oiseau.

    Alimentation
    Le régime de la grue est très diversifié et varie fortement selon la saison, avec une
    dominante animale en période de reproduction (mollusques et vers, insectes, petits
    vertébrés comme les grenouilles) et plutôt végétale (herbes tendres, graines, plantes
    aquatiques, baies, racines) lors des migrations et de l’hivernage. Elle fréquente ainsi les
    zones humides, les friches, les prairies et les cultures pour s’alimenter.

     source LPO Champagne-Ardenne

     

     

     

     

     

    INITIATION À LA FLORE    la nivéole de printemps

     

    Bernard Yungman  et Patrick Bouillard  botanistes

     

    samedi 15 mars 2014   14h30     

    rendez-vous devant l'église de Signy l'Abbaye

     

    Rolf- Dresden  INITIATION à la FLORE   la nivéole de printemps INITIATION à la FLORE   la nivéole de printemps

     

    gratuit adhérents, 5€ non adhérents


    plante protégée, la nivéole est souvent confondue avec le perce-neige…


    Bernard et Patrick savent transmettre leurs connaissances et leur passion en botanique, vous apprennent à utiliser une Flore pour déterminer les plantes locales.

    inscription

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


  • LE HÉRISSON

    intervention de Cindy Montel
    association «Le sanctuaire des Hérissons»


    auberge de l’Abbaye à Signy l’Abbaye

    samedi 18 janvier 2014    15h30 - 17h

    gratuit, entrée libre

    Le Hérisson
     
         les jeunes hérissons ont une vie pleine de dangers, et si vous en trouvez un en plein jour, c’est qu’il y a un problème:


          témoignage, projection de photos et films, explications, soins d’urgence et pièges à éviter.
         

          apportez vos vieux journaux qui serviront pour les hérissons.

         Le Hérisson   liens pour en savoir plus sur le hérisson:

        Le sanctuaire des hérissons

       Vous venez de trouver un hérisson adulte ou bébé en plein jour, rentrez le de toute urgence à l'intérieur et mettez le sur une bouillotte ou des bouteilles d'eau chaude(quel que soit le temps qu'il fait) si l'animal est froid. Appelez le Sanctuaire qui vous redirigera vers un centre de soins s'il y en a dans votre département      lire la suite...

        La Hulotte

        Le Hérisson   N° 77 - Le Hérisson

                Le Hérisson. Combien un Hérisson a-t-il de piquants ? Sait-il
                monter aux arbres ? Faut-il s'inquiéter si on le voit déambuler
                en plein jour ? Pourquoi tombe-t-il plus souvent qu'à son tour
                dans les piscines ? La Nature lui a-t-elle laissé une autre so-
                lution que de s'endormir en hiver ? Sur dix Hérissons, combien
                sont condamnés à se faire écraser un jour par une voiture ?

                La vie étonnante et pleine de mystères de Niglo le Hérisson est
                dans le numéro 77 de la Hulotte.

                52 pages à dévorer d’un trait, illustrées de 256 dessins à la plume.

     

    Erinaceus europaeus  sur WIKIPEDIA

    Classification

    Règne  Animalia

    Embranchement   Chordata

    Sous-embr.   Vertebrata

    Classe   Mammalia

    Sous-classe   Theria

    Infra-classe   Eutheria

    Ordre   Erinaceomorpha

    Famille   Erinaceidae

    Sous-famille   Erinaceinae

    Genre   Erinaceus

    Nom binominal   Erinaceus europaeus Linnaeus, 1758

    Statut de conservation UICN
    LC  : Préoccupation mineure

     

    les Empreintes du hérisson  sur SCOUTWIKI

    Le HérissonLe hérisson laisse de toutes petites empreintes à cinq doigts difficiles à distinguer ; elles ne dépassent pas 3 cm en général.

     

     

     




  • visite exceptionnelle  de l' atelier   Renée Mayot  sculpteur médailliste

       
    à Avançon
    vendredi 17  14h30 – 16h

    visite d'atelier d'artiste


    groupe de 6 personnes
    gratuit, uniquement sur inscription
       




        Diplômée de l’Ecole Nationale Supérieure des Beaux-Arts de Paris et lauréate de La Casa Vélasquez, Renée Mayot est créatrice de médailles* éditées par la Monnaie de Paris© et de statues en bronze dont « Le Petit Prince ».


    visite d'atelier d'artiste
       Découvrez les techniques de composition, les différentes étapes de son travail et une partie de ses œuvres ainsi que sa passion pour le dessin, le modelage et la gravure.
       
     visite d'atelier d'artiste  visite d'atelier d'artiste 

    visite d'atelier d'artiste  visite d'atelier d'artiste 

     visite d'atelier d'artiste  visite d'atelier d'artiste  visite d'atelier d'artiste  visite d'atelier d'artiste

      
       


  • Avec mes remerciements à  Mme Blandine Leprince de l'Association Ecomusée d'Hannonville Sous Les Côtes pour son autorisation à diffuser cette fiche
                                                                                                                                       Danielle Yverneau  présidente Plantes et Savoirs en Ardennes

    Association Ecomusée d'Hannonville Sous Les Côtes
    87 rue Chaude
    55210 Hannonville-sous-les-Côtes
    03.29.87.32.94 / ecomusee.hannonville@wanadoo.fr
    Site : ecomusee-hannonville.com

     

     

    Télécharger « fiche technique Panier à côtes.doc »

     

     


    FICHE TECHNIQUE : REALISATION D'UN PANIER "COURSE A COTES"

     


    1. L'outillage et la matière première.


    Réunir les outils indispensables au travail de la vannerie : un sécateur, une serpette, un poinçon, un fendoir, un marteau, des petits clous.
    Prévoir une botte d'osier blanc, une botte d'osier pourpre, une botte d'osier vert.

     


    2. Réalisation du gabarit.


    Le gabarit est composé de l'anse et de la bordure haute, et sert à donner forme et  volume
    au panier. Ces deux éléments sont à réaliser en osier blanc, matière à la fois flexible et résistante.

    Chacun doit être maintenu par des liens d'osier, dénommés éclisses (brin fendu en 3 par le fendoir).

    Ensuite, ils seront assemblés et maintenus par des petits clous, délicatement enfoncés au marteau.
    Durant toutes les étapes de réalisation de votre panier, pensez à utiliser vos jambes…autant que vos mains.

    Cuisses et genoux vous aideront à maintenir en place votre travail !


    le panier sur côtes

     




    3.    Réalisation de la clef de départ : l'œil de perdrix.


    L'œil de perdrix va permettre de maintenir ensemble bordure haute et anse,

    mais aussi à maintenir en place les premières côtes, afin de pouvoir démarrer le tressage.


    Pour cette première opération, utiliser un brin d'osier pourpre, malléable à souhait.


    C'est la partie haute du brin qui est utilisée pour réaliser cette première technique (partie la plus fine).



    le panier sur côtes 
                           Initiation à la vannerie sauvage de Bernard Bertrand/ Editions de Terran


    Renouveler cette opération de l'autre côté du panier.

     


    4.    Démarrage du tressage : la clôture.


    Tresser selon la technique du " dessus-dessous ", 4 à 5 rangs qui serviront pour tenir les premières côtes qui vont être mises en place.

    Pour cette technique, vous pouvez utiliser la matière première de votre choix.

    Seule condition à respecter, commercer le tressage par la partie la plus grosse du brin (par le bas) : c'est l'inverse du tressage de l'œil de perdrix.


    Au fur et à mesure du tressage, pensez à bien serrer votre travail et à couper à l'aide du sécateur, les brins d'osier qui dépassent, à chaque reprise de brin.

     

    le panier sur côtes 

    Cette opération est à réaliser de chaque côté du panier.

     


    5.    Mise en place des premières côtes.


    Les côtes vont donner le volume au panier.


    Choisir un brin de saule blanc. A l'aide de la serpette, l'aiguiser légèrement.

    Enfilez-le entre le tressage de la clôture et de l'œil de perdrix (le poinçon peut vous aider à l'insérer).


    Fléchir légèrement le brin de façon à prendre la mesure de la côte (afin de rejoindre l'autre partie de l'anse).

    Avec le sécateur couper à la longueur voulue, aiguiser la pointe du brin pour faciliter l'insertion du saule et coincez-le derrière le tressage en place.

    Pour gagner du temps, vous pouvez préparer vos côtes par paire.


    le panier sur côtes

    Conseil :


    Installer de manière symétrique et par paire, 4 à 6 côtes, en prenant soin de les couder…sans les casser !

    N’hésitez pas à utiliser vos cuisses et genoux pour maintenir en place votre travail. C’est à vos mains de bouger et non à votre panier.
     


    6.    Poursuivre le tressage de la clôture.


    Choisir la matière première, et poursuivre le tressage de la clôture par la technique du " dessus-dessous ",

    sur plusieurs rangs de chaque côté du panier de manière symétrique et progressive, afin de ne pas déséquilibrer le panier.



    le panier sur côtes 




    7.    Installation de nouvelles côtes.


    Rajouter de nouvelles côtes selon la technique vue précédemment (5), toujours par paire.


    Puis poursuivre le tressage de la clôture.


    Remarque : les côtes assureront la résistance de votre panier. N'hésitez pas à en rajouter !

     

    le panier sur côtes

     


    8.    Pensez aux "Tours Morts " !


    Au fur et à mesure du tressage de la clôture et afin de ne pas déséquilibrer la vannerie qui prend forme,


    il va falloir installer des pignons (dénommés "tours morts" dans le jargon des vanniers).


    Cette technique consiste à travailler sur ¼ du panier. Démarrer le tressage normalement, et réduire d'une côte à chaque passage.

    Attention, l'anse du panier n'est pas considérée comme côte !

    N'hésitez pas à interrompre votre travail pour bien l'observer : votre œil doit vous guider dans cette étape.

     

    le panier sur côtes

     

    9. Entre tressage et "tours morts".


    Votre panier prend forme…


    Poursuivre le tressage et installer des pignons dès que le besoin s'en fait ressentir…

     


    10.    Terminer l'ouvrage en serrant bien les brins….

    et en coupant à l'aide du sécateur, tous les brins de raccords.

     

    le panier sur côtes 

     

     

    Quelques conseils d'entretien…


    Conservez votre panier, dans une pièce tempérée...

    loin de toute source de chaleur.


    Il est également préférable de le suspendre afin de le protéger de l'humidité.

     



    Pour en savoir plus….

    * Musée de la vannerie de l'Ecole Nationale de Vannerie de Fayl-Billot (52)

    A lire,
    * Initiation à la vannerie sauvage (contient un DVD) de Bernard Bertrand, éditions de Terran, 2006.
    * Barbier Guy, Pichonnet Michèle, Parole d'un vannier, auto-édition, 2001.
    * Sentance Bryan, La vannerie : techniques et traditions à travers le monde, Flammarion, 2001.