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sortie - découverte
CHANTS d'OISEAUX
avec Marc Langlois naturaliste
samedi 3 mai 2014
16h – 18h30RV à 15h50 place de la mairie à Herpy l'Arlésienne
promenade à la découverte des oiseaux : oedicnèmes criards, rouge-queues noirs, tariers pâtres
…et détermination de quelques plantes printanières
5 € non adhérent
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CIDRERIE "Clos de la Fontaine Hugo"
visite, diaporama et dégustation
jeudi 24 avril 2014 de 14h30 à 16 h environ
hameau de Wichery à Rozoy-sur-Serre 02
visite et dégustation 3€Le Clos de la Fontaine Hugo, petite cidrerie de Thiérache, propose une visite guidée suivie d’une dégustation de ses produits.
La typicité du Cidre de Thiérache pourra ravir vos papilles. Le Pommel vous permettra de découvrir un apéritif doux et fruité et le Confit de cidre vous étonnera par ses arômes subtils.
Mes productions sont les suivantes : Cidre de Thiérache, Pommel, Péti'pomme, Jus de pommes, Confit de cidre, Vinaigre de cidre et Gelée de pommes.Grégoire Le Roux producteur
06 74 84 82 67 03 23 97 69 47 lerouxgregoire@hotmail.fr
INITIATION À LA FLORE L’ail des ours
avec Bernard Yungman et Patrick Bouillard botanistes
samedi 26 avril 2014 rendez-vous devant l’église de Signy-l’Abbaye à 14h30
durée environ 2h, chacun peut avancer son heure de départ.
gratuit adhérents, 5€ non adhérents inscription
la feuille de l’ail des ours, plante sauvage comestible, pourrait être confondue avec celle de l’arum tacheté, du muguet, du colchique qui sont toxiques …
Bernard et Patrick savent transmettre leurs connaissances et leur passion en botanique, et vous apprennent à utiliser une Flore pour déterminer avec exactitude les plantes locales
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Sortie OISEAUX « Le Lac du Der »
Marc Langlois, Bernard et Sylviane Laigle naturalistes ornithologuessamedi 8 mars 2014
Les milieux exceptionnellement riches du lac constituent un véritable paradis pour l’avifaune. C’est une terre de passage pour les oiseaux avec 270 espèces recensées. Toute l’année retentissent des cris et des sifflements des grues, oies cendrées, canards siffleurs, sarcelles d’hiver, pygargues à queue blanche, balbuzards.
La grue cendrée est l’oiseau emblématique du lac du der. Chaque automne 120 000 grues cendrées traversent la France en provenance des pays nordiques et d’Allemagne où elles ont niché, 30 à 50000 grues cendrées transitent par le lac du Der. Plusieurs milliers y séjournent tout l’hiver, les autres gagnent le sud-ouest de la France et le sud de l’Espagne. En mars sur le trajet du retour, elles font de nouveau escale avant de rejoindre leurs sites de nidification.
départ : rendez-vous à 9 h 30 sur la place d’ARRIGNY petit village situé à 2 km du lac du Der
matinée : observation de la presqu’île de Larzicourt
déjeuner : le repas sera tiré du sac au musée du Pays du Der, visite guidée du Musée avant ou après le repas en fonction de la météo.
après-midi : tour du lac et des observatoires, coucher des grues, choix libre de l’heure de départ
pour profiter pleinement de cette journée, vous devrez être bien équipés :
vêtements chauds - chaussures de marches - bottes
jumelles
petits en-cas, et pic-nic.Télécharger « sortie oiseaux document information.docx »
La Grue cendrée Grus grus est présente
dans une grande partie de l’Europe. Elle
mesure entre 1 m et 1,20 m de haut pour
2 m à 2,20 m d’envergure ce qui fait d’elle
l’un des plus grands oiseaux. Sa masse se
situe entre 4 et 6 kg. Le plumage est
majoritairement cendré mais il existe chez
l’adulte des zones contrastées comme la
tête (blanc, noir et rouge). Le jeune est
entièrement brunâtre, ce qui permet de le
distinguer facilement. La zone rouge
présente sur la tête des adultes s’explique
par l’absence de plume. Un tissu érectile
fortement irrigué est responsable de cette
teinte rouge, dont la dimension et l’éclat
sont variables selon l’état d’excitation de
l’oiseau.
Alimentation
Le régime de la grue est très diversifié et varie fortement selon la saison, avec une
dominante animale en période de reproduction (mollusques et vers, insectes, petits
vertébrés comme les grenouilles) et plutôt végétale (herbes tendres, graines, plantes
aquatiques, baies, racines) lors des migrations et de l’hivernage. Elle fréquente ainsi les
zones humides, les friches, les prairies et les cultures pour s’alimenter.INITIATION À LA FLORE la nivéole de printemps
Bernard Yungman et Patrick Bouillard botanistes
samedi 15 mars 2014 14h30
rendez-vous devant l'église de Signy l'Abbaye
gratuit adhérents, 5€ non adhérents
plante protégée, la nivéole est souvent confondue avec le perce-neige…
Bernard et Patrick savent transmettre leurs connaissances et leur passion en botanique, vous apprennent à utiliser une Flore pour déterminer les plantes locales.
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LE HÉRISSON
intervention de Cindy Montel
association «Le sanctuaire des Hérissons»
auberge de l’Abbaye à Signy l’Abbayesamedi 18 janvier 2014 15h30 - 17h
gratuit, entrée libre
les jeunes hérissons ont une vie pleine de dangers, et si vous en trouvez un en plein jour, c’est qu’il y a un problème:
témoignage, projection de photos et films, explications, soins d’urgence et pièges à éviter.
apportez vos vieux journaux qui serviront pour les hérissons.
liens pour en savoir plus sur le hérisson:
Vous venez de trouver un hérisson adulte ou bébé en plein jour, rentrez le de toute urgence à l'intérieur et mettez le sur une bouillotte ou des bouteilles d'eau chaude(quel que soit le temps qu'il fait) si l'animal est froid. Appelez le Sanctuaire qui vous redirigera vers un centre de soins s'il y en a dans votre département lire la suite...
N° 77 - Le Hérisson
Le Hérisson. Combien un Hérisson a-t-il de piquants ? Sait-il
monter aux arbres ? Faut-il s'inquiéter si on le voit déambuler
en plein jour ? Pourquoi tombe-t-il plus souvent qu'à son tour
dans les piscines ? La Nature lui a-t-elle laissé une autre so-
lution que de s'endormir en hiver ? Sur dix Hérissons, combien
sont condamnés à se faire écraser un jour par une voiture ?
La vie étonnante et pleine de mystères de Niglo le Hérisson est
dans le numéro 77 de la Hulotte.
52 pages à dévorer d’un trait, illustrées de 256 dessins à la plume.Erinaceus europaeus sur WIKIPEDIA
Classification
Règne Animalia
Embranchement Chordata
Sous-embr. Vertebrata
Classe Mammalia
Sous-classe Theria
Infra-classe Eutheria
Ordre Erinaceomorpha
Famille Erinaceidae
Sous-famille Erinaceinae
Genre Erinaceus
Nom binominal Erinaceus europaeus Linnaeus, 1758Statut de conservation UICN
LC : Préoccupation mineureles Empreintes du hérisson sur SCOUTWIKI
Le hérisson laisse de toutes petites empreintes à cinq doigts difficiles à distinguer ; elles ne dépassent pas 3 cm en général.
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visite exceptionnelle de l' atelier Renée Mayot sculpteur médailliste
à Avançon
vendredi 17 14h30 – 16h
groupe de 6 personnes
gratuit, uniquement sur inscription
Diplômée de l’Ecole Nationale Supérieure des Beaux-Arts de Paris et lauréate de La Casa Vélasquez, Renée Mayot est créatrice de médailles* éditées par la Monnaie de Paris© et de statues en bronze dont « Le Petit Prince ».
Découvrez les techniques de composition, les différentes étapes de son travail et une partie de ses œuvres ainsi que sa passion pour le dessin, le modelage et la gravure.
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Avec mes remerciements à Mme Blandine Leprince de l'Association Ecomusée d'Hannonville Sous Les Côtes pour son autorisation à diffuser cette fiche
Danielle Yverneau présidente Plantes et Savoirs en Ardennes
Association Ecomusée d'Hannonville Sous Les Côtes
87 rue Chaude
55210 Hannonville-sous-les-Côtes
03.29.87.32.94 / ecomusee.hannonville@wanadoo.fr
Site : ecomusee-hannonville.com
Télécharger « fiche technique Panier à côtes.doc »
FICHE TECHNIQUE : REALISATION D'UN PANIER "COURSE A COTES"
1. L'outillage et la matière première.
Réunir les outils indispensables au travail de la vannerie : un sécateur, une serpette, un poinçon, un fendoir, un marteau, des petits clous.
Prévoir une botte d'osier blanc, une botte d'osier pourpre, une botte d'osier vert.
2. Réalisation du gabarit.
Le gabarit est composé de l'anse et de la bordure haute, et sert à donner forme et volume
au panier. Ces deux éléments sont à réaliser en osier blanc, matière à la fois flexible et résistante.Chacun doit être maintenu par des liens d'osier, dénommés éclisses (brin fendu en 3 par le fendoir).
Ensuite, ils seront assemblés et maintenus par des petits clous, délicatement enfoncés au marteau.
Durant toutes les étapes de réalisation de votre panier, pensez à utiliser vos jambes…autant que vos mains.Cuisses et genoux vous aideront à maintenir en place votre travail !
3. Réalisation de la clef de départ : l'œil de perdrix.
L'œil de perdrix va permettre de maintenir ensemble bordure haute et anse,mais aussi à maintenir en place les premières côtes, afin de pouvoir démarrer le tressage.
Pour cette première opération, utiliser un brin d'osier pourpre, malléable à souhait.
C'est la partie haute du brin qui est utilisée pour réaliser cette première technique (partie la plus fine).
Initiation à la vannerie sauvage de Bernard Bertrand/ Editions de Terran
Renouveler cette opération de l'autre côté du panier.
4. Démarrage du tressage : la clôture.
Tresser selon la technique du " dessus-dessous ", 4 à 5 rangs qui serviront pour tenir les premières côtes qui vont être mises en place.Pour cette technique, vous pouvez utiliser la matière première de votre choix.
Seule condition à respecter, commercer le tressage par la partie la plus grosse du brin (par le bas) : c'est l'inverse du tressage de l'œil de perdrix.
Au fur et à mesure du tressage, pensez à bien serrer votre travail et à couper à l'aide du sécateur, les brins d'osier qui dépassent, à chaque reprise de brin.
Cette opération est à réaliser de chaque côté du panier.
5. Mise en place des premières côtes.
Les côtes vont donner le volume au panier.
Choisir un brin de saule blanc. A l'aide de la serpette, l'aiguiser légèrement.Enfilez-le entre le tressage de la clôture et de l'œil de perdrix (le poinçon peut vous aider à l'insérer).
Fléchir légèrement le brin de façon à prendre la mesure de la côte (afin de rejoindre l'autre partie de l'anse).Avec le sécateur couper à la longueur voulue, aiguiser la pointe du brin pour faciliter l'insertion du saule et coincez-le derrière le tressage en place.
Pour gagner du temps, vous pouvez préparer vos côtes par paire.
Installer de manière symétrique et par paire, 4 à 6 côtes, en prenant soin de les couder…sans les casser !N’hésitez pas à utiliser vos cuisses et genoux pour maintenir en place votre travail. C’est à vos mains de bouger et non à votre panier.
6. Poursuivre le tressage de la clôture.
Choisir la matière première, et poursuivre le tressage de la clôture par la technique du " dessus-dessous ",sur plusieurs rangs de chaque côté du panier de manière symétrique et progressive, afin de ne pas déséquilibrer le panier.
7. Installation de nouvelles côtes.
Rajouter de nouvelles côtes selon la technique vue précédemment (5), toujours par paire.
Puis poursuivre le tressage de la clôture.
Remarque : les côtes assureront la résistance de votre panier. N'hésitez pas à en rajouter !
8. Pensez aux "Tours Morts " !
Au fur et à mesure du tressage de la clôture et afin de ne pas déséquilibrer la vannerie qui prend forme,
il va falloir installer des pignons (dénommés "tours morts" dans le jargon des vanniers).
Cette technique consiste à travailler sur ¼ du panier. Démarrer le tressage normalement, et réduire d'une côte à chaque passage.Attention, l'anse du panier n'est pas considérée comme côte !
N'hésitez pas à interrompre votre travail pour bien l'observer : votre œil doit vous guider dans cette étape.
9. Entre tressage et "tours morts".
Votre panier prend forme…
Poursuivre le tressage et installer des pignons dès que le besoin s'en fait ressentir…
10. Terminer l'ouvrage en serrant bien les brins….et en coupant à l'aide du sécateur, tous les brins de raccords.
Quelques conseils d'entretien…
Conservez votre panier, dans une pièce tempérée...loin de toute source de chaleur.
Il est également préférable de le suspendre afin de le protéger de l'humidité.
Pour en savoir plus….
* Musée de la vannerie de l'Ecole Nationale de Vannerie de Fayl-Billot (52)
A lire,
* Initiation à la vannerie sauvage (contient un DVD) de Bernard Bertrand, éditions de Terran, 2006.
* Barbier Guy, Pichonnet Michèle, Parole d'un vannier, auto-édition, 2001.
* Sentance Bryan, La vannerie : techniques et traditions à travers le monde, Flammarion, 2001.