-
Par DanielleYv le 5 Novembre 2015 à 14:16
-
Par DanielleYv le 2 Décembre 2014 à 21:36
l'association Plantes et Savoirs en Ardennes et l'atelier Vannerie
reportage à revoir sur
-
-
Par DanielleYv le 17 Juillet 2013 à 15:00
article de L'union-L'Ardennais publié le 30/04/2013
Animation créatrice autour de la vannerie
Pour sa deuxième édition, l'association Plantes et savoirs en Ardennes a organisé un atelier « Vannerie » au Moulin de Pont de Rieux, à Rozoy-sur-Serre. Celui-ci était animé par Gilles Durmois, artisan vannier à Boult-aux-Bois, dans les Ardennes, ainsi qu'avec des stagiaires, côtoyant des confirmés. Le groupe a été accueilli par la responsable de l'association Claire Pycik, et par sa présidente, Danielle Yverneau.
Tout ce petit monde, assis sur des tabourets, ou debout, avec beaucoup de concentration, a suivi les conseils du maître de l'art, Gilles Durmois, pour reproduire des gestes d'antan, avec un outillage rudimentaire, dans un décor rural au plancher grinçant et aux fenêtres diffusant les lumières du printemps.
Des ateliers sur demande
L'intention était de perpétuer un savoir-faire, selon des techniques anciennes qui reviennent très en vogue, avec la confection d'un panier sur côtes, un artisanat en voie de disparition. C'est d'autant plus paradoxal que l'Aisne, tout au moins la Thiérache, comme à Origny, possédait des sites reconnus en matière d'oseraies et de vannerie. Gilles Durmois est l'un des seuls, en terre ardennaise, à travailler le saule et le noisetier. Ainsi, il réalise des paniers pour la cueillette, ainsi que des hottes. Il crée aussi sur mesure, selon le goût de la clientèle, d'élégants fauteuils.
Comme dans le cas présent, il prend plaisir à animer des ateliers, sur demande, dans le cadre des activités programmées par l'association Plantes et savoirs en Ardennes, une entité patrimoniale et culturelle de quelque quatre-vingts adhérents, présidée par Danielle Yverneau.
Il faut savoir que l'association a planifié des rencontres sur d'autres thématiques, en mai, comme l'enluminure, le brassage de la bière, la cueillette et la cuisine des plantes sauvages, ou encore la visite du moulin de Corny. Pour les personnes intéressées, et dans le futur, l'association dispose d'un éventail éloquent de possibilités de stages : cannage, teintures végétales, greffes, plantes médicinales, produits ménager comme autrefois, cosmétique au naturel, cartonnage et reliures, photographies animalières, sorties thématiques et visites… Le Moulin du Pont de Rieux pourra, bien sûr, se prêter à l'accueil de nouveaux groupes
Dans tous les cas, des spécialistes mettent à disposition des savoirs, issus de profondes traditions locales qu'il s'agit de transmettre aux jeunes générations afin d'éviter qu'elles ne sombrent dans l'oubli.
plantesetsavoirsenenardennes@yahoo.fr. Contact : Claire Pycik au 06.83.20.28.83 pour les habitants de l'Aisne.
-
Par DanielleYv le 17 Juillet 2013 à 14:45
article de L'Union -L'Ardennais samedi 8 décembre 2012
Vivre en osmose avec la nature
Nature & Avenir a invité mardi soir une association amie, Plantes et Savoirs en Ardennes, que sa présidente, Danielle Yverneau, a présentée au public.
Transmission de savoirs, compétences et culture, information et action, en relation avec la nature, tels en sont les axes dans de nombreux domaines : plantes, animaux, environnement, pratiques de bien-être et de santé, cosmétique, phytothérapie, cuisine, arts.
Une soixantaine d'adhérents
Ce concept intéresse un nombre croissant de personnes, retraités comme actifs.
Actuellement, la structure compte une soixantaine d'adhérents (de plus de 16 ans) habitant dans un rayon de 80 kilomètres autour de Château-Porcien, où elle est basée.
Marnais et Axonais sont notamment attirés par les activités proposées, qu'ils ne trouvent pas chez eux.
En effet, l'association met en place des ateliers, la fabrication de produits, des sorties, visites, conférences, voyages, spectacles, interventions. Elle participe également à des manifestations et salons.
Depuis cette année, Plantes et Savoirs en Ardennes délocalise certains ateliers dans l'Aisne.
Au hit-parade des demandes, la vannerie est bonne première, mais les produits ménagers « comme autrefois », le brassage de bière, la cueillette et cuisine de plantes sauvages et autres ont aussi leurs aficionados.
D'ailleurs, le public a pu se rendre compte par lui-même de la richesse de la nature qui nous entoure en dégustant les verrines au chèvre et aux orties, les sablés aux orties et la crème aux fleurs de sureau apportées par Danielle Yverneau *.
L'union l'Ardennais*et par les autres membres du CA de Plantes et Savoirs en Ardennes: Véronique, Liliane, Céline. (précision de Danielle)
-