• Entrées

     
    Bûche au saumon fumé
    recette de Liliane
    Entrée - Très facile - Bon marché
    Temps de préparation : 30 mn
    Temps de cuisson :10 mn
     
    Ingrédients pour 8 personnes :
    - 8 oeufs
    - 300 g de saumon fumé
    - 400 g de fromage
    ail et fines herbes
    - Sel, poivre
     
    Préparation de la recette :
    Séparez les jaunes et les blancs d'oeufs, battre les jaunes en omelette, battre les blancs en neige.
    Mélangez le tout.
    Etalez sur la lèche frite préalablement recouvert d'un papier cuisson.
    Faire cuire 10mn.
    Sortir du four et étaler le rondelé sur la pâte chaude, puis disposer le saumon.
    Roulez le tout. Garder au frigo jusqu'au lendemain.
     
    Servir avec une sauce : bien battre 2 yaourts nature y ajouter ciboulette et citron suivant le goût...
    Bon appétit !!
    Moi j’ai coupé la préparation en 3 pour faire des buchettes
     
     

     

    Salade rafraichissante de pamplemousse de Mireille
     
    Salade rafraichissante de pamplemousse de Mireille
     
     
    1/2 pamplemousse chinois (grande taille)
    2 pamplemousses roses
    1 barquettes de crevettes grises
    1barquettes de crevettes roses
    1/2 barquette de gambas
    1/2 sachet de surimi râpé
    2 boîtes de crabe en morceaux
    1 boîtes de sauce cocktail
     
    Retirer la peau des pamplemousses et couper les quartiers en gros morceaux,
    les mélanger aux autres ingrédients et placer au réfrigérateur 1h.
    Si l'on a gardé les moitiés d'écorces de pamplemousses,
    y verser le mélange pour une belle présentation.


     
     
    Soupe de Champignons au persil
     
     
     
     
     
     
     
    Soupe de Champignons de Francine
     
    un peu de beurre
    100 g d'échalotes émincées
    1/2 botte de persil coupé fin
    1 cuiller à soupe ail poudre
    750 de champignons de Paris émincés
    1/2 l bouillon de légumes
    1/2l lait
    1 pincée noix de muscade
    poudre poivre de Sichuan
     20 cl crème fraîche légère
     
     
    Faire revenir pendant 3 mn dans un peu de beurre les échalotes avec l'ail et le persil
    Ajouter les champignons et faire revenir encore 3 mn
    Ajouter le bouillon de légumes et le lait, laisser frémir 5 mn  puis mixer
    A la fin, ajouter muscade, poivre de Sichuan et crême fraîche.
     

     

     

    Couronne de carottes et de poireaux

    4 petites carottes

    2 poireaux

    255 gr de gruyère râpé

    3 cuillères de persil, 2 de ciboulette et I d'aneth

    60 gr de farine

    1/2 cuillère de levure chimique

    75 ml d'huile

    4 oeufs, sel, poivre


    Dans un saladier, mélanger les carottes râpées, les poireaux émincés, le gruyère et les herbes.

    Ajouter la farine, la levure, l'huile, les jaunes d'oeufs puis les blancs montés en neige.

    Mettre dans un moule en forme de couronne ou dans des moules individuels.

    Faire cuire 30 à 35 mn à 180°.

    Servir avec une salade.

    merci Anne, pour cette recette rafraichissante goûtée et très appréciée lors de l'atelier vannerie de jardin,

    sous un soleil magnifique.

     

     

     

     La cuisine de plantes sauvages  de Jacqueline

    VELOUTE  AUX  ORTIES

    1 pomme de terre

    1 échalote

    1 poignée d'orties

    sel- coriandre

    crème fraîche

    Plantes en vente libre

     BEURRE  SAUVAGE

    beurre salé

    ail (très peu)

    poivre

    orties, plantain...

    légumes de saison:

    carottes, radis, pommes de terre en robe des champs...

    Plantes en vente libre

    RILLETTES DE SARDINES

    1 boite de sardines

    1 ou 2 oeufs durs

    moutarde

    feuilles d'Achillée millefeuille

    curry ou curcuma

    huile d'olive

    jeunes courgettes, concombre, tomates cerises

    Plantes en vente libre