• ail des ours

     

     

    ail des ours

     

         ail des ours     Allium ursinum L.     

     Alliacées

     

      

               botanique

       Plante herbacée vivace, à bulbe, de 15 à 30cm de hauteur

       La tige est molle et courte.

       Les feuilles sont largement ovales-lancéolées ressemblant beaucoup à celles du muguet.

       Les fleurs blanches forment des ombelles terminales qui s'épanouissent d'avril à juin.

       Avant la floraison, les fleurs sont enfermées dans une large spathe herbacée.

       L'ail des ours croît par masses dans l'humus humide des bois ombreux.

       De  saveur légèrement piquante, la plante dégage une odeur alliacée, perceptible même à distance.

     

              parties utilisées 

       la plante entière peut être utilisée : bulbe, feuille, fleur

       Récolter proprement et pour de petites quantités les feuilles, fleurs au printemps de mars à mai- juin.

       Laisser en place les bulbes qui assurent la reproduction de la plante.

       La plante est sensible au piétinement. 

     

            avant toute récolte, attention:

       Ne pas confondre  avec  bulbes de Ficaire, bulbes et jeunes feuilles d'Arum tacheté, feuilles de Muguet  ou de Colchique d'automne.

       Faire  un tri sérieux à la récolte et effectuer un second tri attentif au moment du  lavage.

       Le mieux est de participer à des sorties avec des guides naturalistes pour acquérir les informations nécessaires à l'identification des  

       espèces, ainsi que procéder à des reconnaissances sur le site tout au long de l'année: par exemple, repérer en automne s'il pousse des

       colchiques (fleurs roses).

     

              usages

       -médicinal:  

       Les feuilles contiennent beaucoup de vitamine C

       Les propriétés prêtées à l'Ail des ours  sont identiques à celles de l'ail   Allium sativum,  Liliacées:

       hypotenseur

       antiathéromateux

       diminution des tryglycérides et du cholestérol

       anti-agrégant plaquettaire

       antidiabétique

       antiseptique, bactériostatique et fongicide sur les levures et Candida.

       dépuratif, régulateur du système gastro-intestinal.

       - alimentaire:

       Les feuilles fraîches sont utilisées comme condiment, hachées dans salades et crudités.

       Les feuilles cuites parfument soupe, rôtis, volailles et poissons.