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ail des ours
ail des ours Allium ursinum L.
Alliacées
botanique
Plante herbacée vivace, à bulbe, de 15 à 30cm de hauteur
La tige est molle et courte.
Les feuilles sont largement ovales-lancéolées ressemblant beaucoup à celles du muguet.
Les fleurs blanches forment des ombelles terminales qui s'épanouissent d'avril à juin.
Avant la floraison, les fleurs sont enfermées dans une large spathe herbacée.
L'ail des ours croît par masses dans l'humus humide des bois ombreux.
De saveur légèrement piquante, la plante dégage une odeur alliacée, perceptible même à distance.
parties utilisées
la plante entière peut être utilisée : bulbe, feuille, fleur
Récolter proprement et pour de petites quantités les feuilles, fleurs au printemps de mars à mai- juin.
Laisser en place les bulbes qui assurent la reproduction de la plante.
La plante est sensible au piétinement.
avant toute récolte, attention:
Ne pas confondre avec bulbes de Ficaire, bulbes et jeunes feuilles d'Arum tacheté, feuilles de Muguet ou de Colchique d'automne.
Faire un tri sérieux à la récolte et effectuer un second tri attentif au moment du lavage.
Le mieux est de participer à des sorties avec des guides naturalistes pour acquérir les informations nécessaires à l'identification des
espèces, ainsi que procéder à des reconnaissances sur le site tout au long de l'année: par exemple, repérer en automne s'il pousse des
colchiques (fleurs roses).
usages
-médicinal:
Les feuilles contiennent beaucoup de vitamine C
Les propriétés prêtées à l'Ail des ours sont identiques à celles de l'ail Allium sativum, Liliacées:
hypotenseur
antiathéromateux
diminution des tryglycérides et du cholestérol
anti-agrégant plaquettaire
antidiabétique
antiseptique, bactériostatique et fongicide sur les levures et Candida.
dépuratif, régulateur du système gastro-intestinal.
- alimentaire:
Les feuilles fraîches sont utilisées comme condiment, hachées dans salades et crudités.
Les feuilles cuites parfument soupe, rôtis, volailles et poissons.