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soirée Plantes et Savoirs en Ardennes
vendredi 13 avril
au Germoir place de la mairie Condé-les-Herpy 08360
18h Guy Féquant écrivain et Jean-Marie Lecomte photographe
présentation, diapositives et dédicaces
« LES BLANCS CHEMINS » éditions Noires Terres
carnet d’un randonneur de Château-Porcien à Vézelay
19h30 grignotages buffet apporté par les participants
20h30 Bernard Laigle photographe naturalistediapositives 3D et commentaires
FAUNE et FLORE de Champagne-Ardenne
crédit photographique Bernard Laigle
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l'oeuf et la poule
En 2010, les Français ont consommé 14,8 milliards d’œufs, soit plus de 230 œufs par personne.
l'oeuf
Excellente source de protéines et de lipides, l’oeuf est un aliment peu calorique et riche en vitamines, oligo-éléments
et minéraux . Sa valeur nutritionnelle est la même, que la poule ait été élevée à la ferme, en plein air ou en cage, avec le même aliment.
Un oeuf représente 90 calories (blanc et jaune)
• 7 g de protéines, d’une excellente digestibilité et riche en acides aminés essentiels dont 4 g dans le blanc et 3 g dans le jaune
• 6 g de lipides, exclusivement dans le jaune dont des acides gras monoinsaturés (rôle protecteur vis à vis des maladies cardiovasculaires) et polyinsaturés (rôle hypocholestérolémiant)
• 45 g d’eau
• 14 g de matière sèche
• vitamines, minéraux, oligo-éléments:vitamines liposolubles A, D, E et K.
Vitamine A
Chaque œuf contient 50 % de la quantité journalière en vitamine A nécessaire à un jeune enfant, 20 % de celle d’un adulte.
Vitamine D
Après le foie de morue, l’œuf est l’aliment le plus riche en vitamine D: au moins 10 % des besoins journaliers en vitamine D dans un œuf.
Vitamine E
Chaque œuf contient 20 % de la quantité journalière de vitamine E nécessaire à un jeune enfant, 10 % de celle d’un adulte.
Vitamine K
Chaque œuf contient 20 % de la quantité journalière de vitamine K nécessaire à un jeune enfant, 10 % de celle d’un adulte.
Vitamines hydrosolubles du groupe B: B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9 et B12
Composition moyenne en vitamines de l’œuf
en μg pour 100g d’œuf
Œuf entier Blanc Jaune
Vitamines
B1 (Thiamine) 91 10 250
B2 (Riboflavine) 447 430 480
B3 (PP, Niacine) 79 90 60
B5 (Acide pantothénique) 1700 250 4500
B6 (Pyridoxine) 138 10 370
B8 (Biotine) 25 7 60
B9 ( Acide folique) 60 12 140
B12 (Cobalamine) 1 0.1 2.8
Vitamine A 150 0 450
Vitamine D 1.5 0 4.5
Vitamine E 1300 0 3600
INRA, 2004minéraux:
- phosphore
Chaque œuf contient 25 % de la quantité journalière de phosphore nécessaire à un jeune enfant, 17 % de celle d’un adulte.
- fer
10 à 15 % des besoins journaliers en fer dans un œuf.
- magnésium
- en moins grande quantité le zinc, le cuivre, l’iode, le sélénium…Composition moyenne en minéraux de l’œuf en mg pour 100g d’œuf
Œuf entier Blanc Jaune
Phosphore 193 18 530
Fer 1.7 0.1 4.8
Magnésium 12 10 15
Calcium 50 8 133
INRA, 2004
forme d’élevage des poules
Une poule peut produire jusqu’à 300 oeufs par an.un chiffre apparaît au début du code imprimé sur chaque oeuf
0 la poule est élevée en élevage biologique 1 la poule est élevée en plein air 2 elle est élevée au sol (en liberté dans un bâtiment) 3 elle est élevée en cage les deux lettres qui suivent désignent le pays d'origine FR = France puis le code du producteur et du bâtiment de ponte
la mention "Ponte" ou "pondu le" vaut pour les oeufs frais et extra-frais
la semaine qui suit la ponte, l’oeuf est extra-frais : il peut être consommé à la coque.
un mois après la ponte, il est frais : il doit être consommé cuit (omelette, pâtisserie…)
il est préférable de conserver l’oeuf au réfrigérateur et de le consommer avant 4 semaines.
quand on secoue un oeuf conservé longtemps, on sent le jaune et le blanc bouger à l’intérieur
de la coquille. (L’oeuf a perdu de l’humidité et la chambre à air s’est agrandie).tous les oeufs doivent porter la date de consommation recommandée = DCR 28ème jour après la ponte
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SORTIE CHAMPIGNONS
organisée par Nature et Avenir et la SHNA
samedi 29 octobre 2011
de 14h à 17h
à Signy-l'Abbaye
Prévoyez vos bottes et tenue de saison pour la découverte de champignons avec des mycologues experts.
rendez-vous devant l'église de Signy-l'Abbaye à 13h 45
GEOLOGIE
recherche d’oursins fossiles »
avec Pierre Parisot
samedi 8 octobre 2011 de 10h à 16h
Dans un coin du Porcien, des oursins fossiles vous attendent, déposés à l’époque du Bathonien et du Bajocien, étages du Jurassique moyen.
Rendez-vous à 9h45 devant la mairie de Château-Porcien
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SORTIE CHAMPIGNONS
organisé par la MNB, avec Nature et Avenir et la SHNA
dimanche 18 septembre à partir de 10h à Boult-aux-Bois jusque 17h
rendez-vous devant la Maison de la Nature de Boult-aux-Bois à 9h45
covoiturage possible sur demande, à partir de Rethel
prévoir son pique-nique
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L'UNION de L'Aisne 11 octobre 2011
LA VIE
Écolo solidaire
Devenez des fées d’un logis vert(ueux)
Constance Molle-Proudhon - publié le 16/06/2011
Lessive, détergent, eau de javel… deux tiers des Français ont conscience que les produits ménagers peuvent être dangereux pour leur santé selon une étude du Crédoc pour Ecover (2009). Pourtant, la majorité considère que les produits chimiques sont plus efficaces que les produits naturels, et moins d’un sur deux prend en compte l’environnement lors de ses achats. Une erreur, car la nature nous offre des matériaux aux propriétés tout aussi efficaces que les molécules de synthèse, respectueux de l’environnement, mais aussi de notre porte-monnaie. Avec très peu de matériel, il est possible de fabriquer soi-même ses produits de nettoyage.
Revenir au savoir ancien
« J’ai vu ma mère pratiquer le nettoyage écologique pendant des années. Elle utilisait le savon de Marseille », confie Danielle Yverneau. Cette ancienne pharmacienne, qui a fondé l’association Plantes et Savoirs en Ardennes, propose des ateliers de fabrication de produits ménagers naturels. « Dans les années 1970-1980, les femmes ont commencé à travailler, et elles ont arrêté de faire leurs produits », explique Nathalie Boisseau, auteur d’un livre sur le ménage écologique. Mais, aujourd’hui, beaucoup souhaitent revenir au naturel. « J’ai eu envie de maîtriser les substances que j’utilisais pour nettoyer », avoue-t-elle.
Du vinaigre blanc au savon de Marseille
Lorsque l’on veut fabriquer des produits ménagers écolos, il y a quelques ingrédients de base à avoir dans ses placards. « Le vinaigre blanc est un indispensable, constate Danielle Yverneau. Il a des propriétés dégraissantes, désodorisantes, antifongiques… » Il sert de base à de nombreuses recettes pour lutter contre les traces d’humidité, enlever le calcaire ou la graisse. Autre référence : le savon de Marseille. « Avec cet ingrédient, on peut tout faire : de la lessive, du produit vaisselle, un nettoyant pour le sol… » Méfiez-vous lors de l’achat, car le savon de Marseille n’est pas une marque déposée, ceux que l’on trouve généralement dans les grandes surfaces sont loin d’être naturels. Pour qu’il soit de qualité, il doit être composé à 72 % d’huile d’olive. Le savon noir est aussi un adjuvant très efficace pour faire partir les taches difficiles. « On le trouve plutôt dans les magasins bio. Il doit être épais et sentir fortement l’olive », affirme Nathalie Boisseau. Pour compléter, le bicarbonate de soude, quelques flacons d’huiles essentielles pour parfumer, l’alcool ménager ou l’huile de lin peuvent aussi se révéler utiles.
Quelques recettes
« Pour fabriquer de la lessive, râpez 20 à 30 g de savon de Marseille en tout petits copeaux. Dans un bidon de 3 l, mélangez-les avec 2,5 l d’eau chaude. Laissez épaissir pendant la nuit. Le lendemain, votre lessive est prête ! », s’enthousiasme Nathalie Boisseau. « Pour les sanitaires, l’argile blanche est géniale. On la trouve sous forme de poudre en parapharmacies, car elle est d’ordinaire utilisée comme cosmétique. Il suffit d’en saupoudrer un peu, dans la baignoire, par exemple, et de frotter avec une éponge. Pas de rayures, l’émail est dégraissé et assaini. » Les recettes sont multiples et faciles à exécuter, alors, vous aussi, lancez-vous dans la fabrication de vos produits ménagers !À vos serpillières !
Vous pouvez participer à un atelier de fabrication de produits ménagers naturels. Plus d’informations sur le site de Danielle Yverneau : www.plantesetsavoirsenardennes.eklablog.com/ rubrique « Ateliers ». Et, au quotidien, vous trouverez des conseils sur le site de Nathalie Boisseau – www.espritcabane.com/ – et dans son livre le Ménage au naturel (Alternatives).
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Sortie botanique et géologie
avec Jacky Bouillot
Samedi 4 juin à 14h
Rendez-vous à 14 h à Novion Porcien près de l’église.
Au cours d'une promenade botanique et écologique dans la forêt de Signy l’Abbaye entre Wagnon et Dommery.
Jacky Bouillot explique comment comprendre les interactions entre la nature du sol, le climat et la végétation (sociologie botanique).
En pratique, on peut deviner la nature du sol suivant les plantes qui y poussent
ou alors présager quel type de plante poussera sur tel type de sol.
Jacky Bouillot a été professeur à la faculté des sciences de Reims
où il assurait notamment les sorties botaniques et géologiques des étudiants en géologie.