• sorties de septembre


    Cueillir et cuisiner les plantes sauvages
    sortie- atelier  


    jeudi 12 septembre 2013 de 9h45 à 15h


    formation comprenant cueillette, atelier cuisine, repas:  25 €   à l’inscription avant le 7 septembre

    sorties de septembre

     Maitre de stage : Jacqueline Baron
     Lieu : Château-Porcien (08), rendez-vous au Local Club à partir de 9h30

     

     âge minimum pour participer : 16 ans
     nombre maxi de stagiaires : 12
     durée : 1 petite journée


     

     

     

     

     

     

    Jacqueline propose de découvrir avec quelques connaissances l'utilisation de plantes simples.

    Vous allez découvrir les plantes dans leur milieu naturel, un festival d’automne haut en couleurs!   et vous serez surpris des saveurs de certaines plantes.

    Après votre balade matinale dans les chemins de campagne et en bordure d’étangs, vous concoctez votre repas du midi à base des plantes récoltées le matin. Jacqueline vous donne tous ses secrets de préparation pour une meilleure utilisation des plantes. Vous découvrez les vertus et les différentes possibilités d'utilisation des plantes en cuisine.

    Une journée à la fois conviviale et instructive.
     

    objectifs :
    - savoir reconnaitre et cueillir, dans le respect de l'environnement, les plantes sauvages
    - savoir utiliser les plantes sauvages en cuisine

    programme :
    sortie le matin
     - accueil des participants à 9h45
     - présentation du programme de la journée
     - sortie sur le terrain pour découvrir les plantes dans leur milieu naturel: Jacqueline vous emmènera dans 2 milieux différents : bord de champ, étang.
     - cueillette des plantes qui seront cuisinées en fin de matinée.
     - retour au Local Club de Château-Porcien, place des Promenades

    atelier en fin de matinée et début d’après-midi:
      - préparation du repas du midi à base de plantes.
      - reprise des plantes étudiées le matin pour comprendre leurs propriétés et comment on peut les utiliser en cuisine.
      - recettes de cuisine
      - bilan et fin de la journée à 15h.


    votre formateur :
    Jacqueline Baron
     « Il y a un principe, surtout à ne pas oublier : toute plante doit s’utiliser avec modération. Les plantes sont des sources de vitamines, de sels minéraux, mais aussi d’huiles essentielles qui, à haute dose, peuvent être toxiques. Il faut bien connaître les plantes, puis les apprivoiser.”

    La fondatrice des Saveurs vagabondes est bien connue en Thiérache. Elle occupe le créneau, il faut dire moyennement fréquenté, de la cuisine sauvage. (…)  Elle travaille avec les offices de tourisme et les associations dans l'Aisne, mais aussi en région parisienne et dans le Nord. Tel le lierre, ce réseau s'est développé au fil des ans, quelques années après son retour dans la ferme familiale, à Crupilly, après une longue période nomade autour du monde et de l'Hexagone.
    L'ancienne étudiante en anglais, bilingue en Espagnol, a toujours eu, grâce à ses origines paysannes, de très bonnes bases pour parler le langage des plantes. (…)
    Entre le terrain, les livres et la cuisine, petit à petit est née une gastronomie bien à elle. Saveurs vagabondes…
    source : Pauline VINATIER  L'Union Aisne, article du 25 08 12

     

     

     


    sortie      CHAMPIGNONS      avec   Marc Langlois   mycologue  
    samedi 28  septembre 2013    15h - 18h    

    La Croix aux Bois (près de Vouziers 08)

     
    balade pour ceux qui aiment la forêt domaniale de l'Argonne Ardennaise :

    en groupe d’une vingtaine de personnes, vous découvrez et déterminez les champignons sous la houlette de Marc, mycologue expert.

     
     
    rendez-vous à 14h50 place de la Croix aux Bois, covoiturage possible à partir de Rethel
    modification de date  possible selon les conditions météorologiques ou la pousse des champignons: inscrivez-vous en laissant vos coordonnées !

     

     prévoyez bottes,  tenue vestimentaire de saison et si la chance sourit aux mycophages, un panier.
    gratuit adhérents /  5€ non adhérent

     


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