-
Pain à la farine d'épeautre
(Annie Chagot)
500 g de farine T80 ou T65 de grand épeautre bio non hybridé
1 cuiller à café de sel fin
10 g de levure de boulanger (cube)
300 ml d'eau tiède
Mélanger les éléments secs puis ajouter l'eau tiède, pétrir pour mélanger le tout, laisser lever dans un endroit tiède.
Quand la pâte est levée, pétrir rapidement pour l'abaisser, la mettre dans un moule à cake beurré et farine, laisser lever une 2ème fois.
Mettre à cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 200°C.
-
ATELIER D'ECRITURE
samedi 6, 13 et 27 janvier 10h -12hsalle rouge 1er étage Gymnase-COSEC
rue des Promenades à Château Porcien
Chacun écrit un texte court selon son inspiration et le fait découvrir aux participants lors de la séance. Un thème facultatif peut être proposé pour la séance.
DENTELLE aux FUSEAUX
Jacques HAMUS
lundi 8 et 22 janvier 10h à 15h
Salle du Conseil, mairie de Château-Porcien
Initiation et perfectionnement
Prochaines dates 5 et 26 février
VANNERIE
Marie Anne Bernier
artisan vannière
jeudi 11 janvier 8H30-17h
Le Germain à Condé les Herpy
Panier Zarzo
prévoir pique-nique à partager (sucré ou salé), sécateurs, canif, tenue adéquate, couverts et verre
inscriptions 10 jours avant pour préparation de l'osier
prochaine date 22 février
VANNERIE
Gilles DURMOIS
artisan vannier
mardi 16 et 30 janvier 8H30-17h
Le Germoir Condé les Herpy
débutants : banneton
confirmés: objet au choix
prévoir pique-nique à partager (sucré ou salé), sécateurs, canif, tenue adéquate, couverts et verre
inscriptions 10 jours avant pour préparation de l'osier
prochaines dates 13 et 27 février
DO-IN
Sonja Geys
samedi 27 janvier 9h à 12hsalle bleue 1er étage Gymnase-COSEC
rue des Promenades à Château Porcien
Se détendre efficacement et prendre soin de son énergie par des exercices de respiration,
de qi-gong, des étirements et apprendre les méridiens
prévoir une tenue confortable, chaussons souples, tapis de sol, drap de plage
-
ATELIER D'ECRITURE
samedi 2 et 9 décembre 10h -12hsalle rouge 1er étage Gymnase-COSEC
rue des Promenades à Château Porcien
Chacun écrit un texte court selon son inspiration et le fait découvrir aux participants lors de la séance. Un thème facultatif peut être proposé pour la séance.
DENTELLE aux FUSEAUX
Jacques HAMUS
lundi 11 et 18 décembre 10h à 15h
Salle du Conseil, mairie de Château-Porcien
Initiation et perfectionnement
VANNERIE
Marie Anne Bernier
artisan vannière
jeudi 14 décembre 8H30-17h
Local club Château Porcien
objets de décoration de Noël
prévoir pique-nique à partager (sucré ou salé), sécateurs, canif, tenue adéquate, couverts et verre
inscriptions 10 jours avant pour préparation de l'osier
prochaine date 11 janvier
VANNERIE
Gilles DURMOIS
artisan vannier
lundi 18 décembre 8H30-17h
Le Germoir Condé les Herpy
débutants : banneton
confirmés: objet au choix
prévoir pique-nique à partager (sucré ou salé), sécateurs, canif, tenue adéquate, couverts et verre
inscriptions 10 jours avant pour préparation de l'osier
prochaines dates mardi 16 et 30 janvier
DO-IN
Sonja Geys
samedi 16 décembre 9h à 12hsalle bleue 1er étage Gymnase-COSEC
rue des Promenades à Château Porcien
Se détendre efficacement et prendre soin de son énergie par des exercices de respiration,
de qi-gong, des étirements et apprendre les méridiens
prévoir une tenue confortable, chaussons souples, tapis de sol, drap de plage
prochaine date samedi 27 janvier
-
VANNERIE
Marie Anne Bernier
artisan vannière
jeudi 2 novembre 8H30-17h
Salle le Germoir Place de la marie Condé les Herpy
panier à oignons
prévoir pique-nique à partager (sucré ou salé), sécateurs, canif, tenue adéquate, couverts et verre
inscriptions 10 jours avant pour préparation de l'osier
prochaine date jeudi 14 décembre
VANNERIE
Gilles DURMOIS
artisan vannier
mardi 7 novembre 8H30-17h
Salle polyvalente Thugny Trugny
mardi 21 novembre 8H30-17h
Salle à préciser
débutants : banneton
confirmés: objet au choix
prévoir pique-nique à partager (sucré ou salé), sécateurs, canif, tenue adéquate, couverts et verre
inscriptions 10 jours avant pour préparation de l'osier
prochaines dates lundi 18 décembre
ATELIER D'ECRITURE
"Prête moi ta plume"
Guy Féquant
écrivain et randonneur
samedi 4 et 25 nobembre 10h -12hsalle rouge 1er étage Gymnase-COSEC
rue des Promenades à Château Porcien
Chacun écrit un texte court selon son inspiration et le fait découvrir aux participants lors de la séance. Un thème facultatif peut être proposé pour la séance.
MENUISERIE
Michel Doyen
menuisier ébéniste
samedi 4 et 11 novembre
Condé les Herpy
Garde manger à fromage
samedi 25 novembre et 2 décembre
Condé les Herpy
Réalisation d'une table ou d'une chaise pliante en pin du nord
DENTELLE aux FUSEAUX
Jacques HAMUS
lundi 13 et 27 novembre 10h à 15h
Salle du Conseil, mairie de Château-Porcien
Initiation et perfectionnement
prochaines dates 11 et 18 décembre
Plantes locales
Danielle Yverneau
mardi 14 novembre 9h - 12h30
salle polyvalente Auboncourt Vauzelles
Sortie sur le terrain pour déterminer quelques plantes locales.
Prévenir et soigner les petits maux courants de l'hiver de façon naturelle
Dégustation de tisanres
DO-IN
Sonja Geys
samedi 18 novembre 9h à 12hsalle bleue 1er étage Gymnase-COSEC
rue des Promenades à Château Porcien
Se détendre efficacement et prendre soin de son énergie par des exercices de respiration,
de qi-gong, des étirements et apprendre les méridiens
prévoir une tenue confortable, chaussons souples, tapis de sol, drap de plage
prochaine date samedi 16 décembre
Découverte de l'Epeautre
Annie Chagot
lundi 20 novembre 14h -17h
Local club de Chateau Porcien
Au cours de cet après midi Annie donne des informations sur l'intérêt de l'épeautre et sur
les bienfaits de cette graine sur la santé : fabrication de biscuits à base de graine d'épeautre
des Ardennes et d'épices,dégustation de tisane au fenouil
Chaque participant apporte maniques, plaque à pâtisserie, papier sulfurisé, saladier, fouet, spatule et boîte
de rangement
LE BOUDIN BLANC
Michel COLLIN
Maître Charcutier
jeudi 30 novembre 9h30 - 12h
local club de Château Porcien
Démonstration de fabrication de boudin blanc
et de cuisine de suprêmes de volaille farcis au boudin blanc
Chaque participant repart avec 3 médaillons de suprême de boudin blanc et 2 boudins blanc
Apporter de quoi noter
-
-
"Jounées Portes Ouvertes
à la Ferme COGNIARD"
Samedi 21 octobre 14h-18h
Dimanche 22 octobre 10h-18h
Pauvres
chez Julien, Patrick, Corentine COGNIARD
éleveurs volailles, agneaux
Bienvenue à vous sur notre stand Plantes et Savoirs en Ardennes : thème l'ECUREUIL
présentation de l'association, nos activités
démonstrations des dentellières, exposition d'ouvrages
les visiteurs pourront essayer de faire de la dentelle
Démonstration de vannerie avec Marie Anne Bernier,
vannière à St Pierre sur Vence
Démonstration de rempaillage et cannage de chaises
avec Agnès Jovic
entrée gratuite