• visite exceptionnelle  de l' atelier   Renée Mayot  sculpteur médailliste

       
    à Avançon
    vendredi 17  14h30 – 16h

    visite d'atelier d'artiste


    groupe de 6 personnes
    gratuit, uniquement sur inscription
       




        Diplômée de l’Ecole Nationale Supérieure des Beaux-Arts de Paris et lauréate de La Casa Vélasquez, Renée Mayot est créatrice de médailles* éditées par la Monnaie de Paris© et de statues en bronze dont « Le Petit Prince ».


    visite d'atelier d'artiste
       Découvrez les techniques de composition, les différentes étapes de son travail et une partie de ses œuvres ainsi que sa passion pour le dessin, le modelage et la gravure.
       
     visite d'atelier d'artiste  visite d'atelier d'artiste 

    visite d'atelier d'artiste  visite d'atelier d'artiste 

     visite d'atelier d'artiste  visite d'atelier d'artiste  visite d'atelier d'artiste  visite d'atelier d'artiste

      
       



  • CULTURE DU SAFRAN    

    Nathalie et  Xavier Liesch  producteurs
                             

    conférence, visite et dégustation

    8€ adhérents / 10€ non adhérents


    samedi 12   14h - 16h    à Launois-sur-Vence

     

    sorties d'octobre

                                   


      Nathalie présente la culture du safran

      et ses produits de transformation « Le Safran des Ardennes » 

      comme les gelées,     confitures, gâteaux,  moutarde…

      démarrée depuis 4 ans l’expérience est originale   dans les Ardennes.

     


      RV à 13h50 à Launois-sur-Vence, (20mn de Rethel ou de Charleville-Mézières), 

      le lieu du RV sera indiqué à l'inscription  

      prévoir des bottes.

     

        
         sorties   CHAMPIGNONS    

    en compagnie d'experts mycologues



        découvrez ou rafraîchissez vos connaissances

        déterminez les champignons au cours d’une sortie en forêt  avec les   mycologues de la MNBB, SHNA ou Nature et Avenir.
     

        prévoyez bottes, panier et  tenue vestimentaire de saison

     

    sorties d'octobre  "Gnhommes" des bois


      dimanche 13    9h - 17h    Champignons de Boult-aux-Bois   

      r-v Maison de la Nature, sur inscription (voir ci-dessous)
      adhérent:  ad8€/ enf3€/ fam18€    non adhérent:  ad10/ enf4/ fam20     (famille = à partir de 2 adultes et 2 enfants)
     

      samedi 26    14h- 17h     Champignons de la petite forêt de Signy-l’Abbaye   

      r-v  Mairie de Dommery    

      gratuit



    pour la sortie "Champignons" du 13 octobre,

    il est indispensable de s'inscrire auprès de nous ou auprès de la Maison de la Nature,

    ceci afin de connaitre un peu à l'avance le nombre de participants

    et le cas échéant, pouvoir annuler et prévenir en temps et en heure les membres de la SHNA qui encadrent cette sortie.

     

    inscrivez-vous en laissant vos coordonnées  auprès de

    Véronique   06 71 18 77 60   secrétariat  informations                                          
    Danielle       03 24 72 88 60   plantesetsavoirsenardennes@yahoo.fr;  
    Plantes et Savoirs en Ardennes       32 rue de la Morteau 08360 Chateau-Porcien

    ou en précisant si vous adhérez à Plantes et Savoirs en Ardennes

    Benoit STROEYMEYT    03 24 30 24 98     maisonnatureboult@gmail.com;                             
    Maison de la Nature de Boult aux Bois    5 rue de la Héronnière   08240 Boult-aux-Bois

    sorties d'octobre  Lepista inversa    sorties d'octobre Hygrophoropsis aurantiaca

    sorties d'octobre Clitopilus prunulus

     

     



  • Cueillir et cuisiner les plantes sauvages
    sortie- atelier  


    jeudi 12 septembre 2013 de 9h45 à 15h


    formation comprenant cueillette, atelier cuisine, repas:  25 €   à l’inscription avant le 7 septembre

    sorties de septembre

     Maitre de stage : Jacqueline Baron
     Lieu : Château-Porcien (08), rendez-vous au Local Club à partir de 9h30

     

     âge minimum pour participer : 16 ans
     nombre maxi de stagiaires : 12
     durée : 1 petite journée


     

     

     

     

     

     

    Jacqueline propose de découvrir avec quelques connaissances l'utilisation de plantes simples.

    Vous allez découvrir les plantes dans leur milieu naturel, un festival d’automne haut en couleurs!   et vous serez surpris des saveurs de certaines plantes.

    Après votre balade matinale dans les chemins de campagne et en bordure d’étangs, vous concoctez votre repas du midi à base des plantes récoltées le matin. Jacqueline vous donne tous ses secrets de préparation pour une meilleure utilisation des plantes. Vous découvrez les vertus et les différentes possibilités d'utilisation des plantes en cuisine.

    Une journée à la fois conviviale et instructive.
     

    objectifs :
    - savoir reconnaitre et cueillir, dans le respect de l'environnement, les plantes sauvages
    - savoir utiliser les plantes sauvages en cuisine

    programme :
    sortie le matin
     - accueil des participants à 9h45
     - présentation du programme de la journée
     - sortie sur le terrain pour découvrir les plantes dans leur milieu naturel: Jacqueline vous emmènera dans 2 milieux différents : bord de champ, étang.
     - cueillette des plantes qui seront cuisinées en fin de matinée.
     - retour au Local Club de Château-Porcien, place des Promenades

    atelier en fin de matinée et début d’après-midi:
      - préparation du repas du midi à base de plantes.
      - reprise des plantes étudiées le matin pour comprendre leurs propriétés et comment on peut les utiliser en cuisine.
      - recettes de cuisine
      - bilan et fin de la journée à 15h.


    votre formateur :
    Jacqueline Baron
     « Il y a un principe, surtout à ne pas oublier : toute plante doit s’utiliser avec modération. Les plantes sont des sources de vitamines, de sels minéraux, mais aussi d’huiles essentielles qui, à haute dose, peuvent être toxiques. Il faut bien connaître les plantes, puis les apprivoiser.”

    La fondatrice des Saveurs vagabondes est bien connue en Thiérache. Elle occupe le créneau, il faut dire moyennement fréquenté, de la cuisine sauvage. (…)  Elle travaille avec les offices de tourisme et les associations dans l'Aisne, mais aussi en région parisienne et dans le Nord. Tel le lierre, ce réseau s'est développé au fil des ans, quelques années après son retour dans la ferme familiale, à Crupilly, après une longue période nomade autour du monde et de l'Hexagone.
    L'ancienne étudiante en anglais, bilingue en Espagnol, a toujours eu, grâce à ses origines paysannes, de très bonnes bases pour parler le langage des plantes. (…)
    Entre le terrain, les livres et la cuisine, petit à petit est née une gastronomie bien à elle. Saveurs vagabondes…
    source : Pauline VINATIER  L'Union Aisne, article du 25 08 12

     

     

     


    sortie      CHAMPIGNONS      avec   Marc Langlois   mycologue  
    samedi 28  septembre 2013    15h - 18h    

    La Croix aux Bois (près de Vouziers 08)

     
    balade pour ceux qui aiment la forêt domaniale de l'Argonne Ardennaise :

    en groupe d’une vingtaine de personnes, vous découvrez et déterminez les champignons sous la houlette de Marc, mycologue expert.

     
     
    rendez-vous à 14h50 place de la Croix aux Bois, covoiturage possible à partir de Rethel
    modification de date  possible selon les conditions météorologiques ou la pousse des champignons: inscrivez-vous en laissant vos coordonnées !

     

     prévoyez bottes,  tenue vestimentaire de saison et si la chance sourit aux mycophages, un panier.
    gratuit adhérents /  5€ non adhérent

     


  •  

    Vous nous manquez aussi!

    Ce bel été donne envie de se retrouver, pendant la période de "repos" pour Plantes et Savoirs en Ardennes"!

     

     

    une journée est consacrée pour la finalisation des objets en agréable compagnie, c'est à dire entre nous,

    car parfois nous n'avons pas tout à fait terminé certaines réalisations lors des différents ateliers, vannerie, feutre, cannage...

    vous aurez la possibilité de déguster votre repas tiré du sac sur place:

    rendez-vous mercredi 31 juillet    à partir de 9h jusque 19h
    au siège social   34 rue de la Morteau,  à Château-Porcien

     

     

    Pour satisfaire plusieurs demandes, Liliane invite les adhérents intéressés par le Tressage de blé
    jeudi 1 août de 9h30 à 16h
    au Local Club de Château-Porcien (place des Promenades)
    réalisation de divers objets symboliques et décoratifs, apportez votre sandwich                  participation 5€

     

     

    Jean Paul Davesne, président de Nature et Avenir, propose la Balade au sentier nature 

    mardi 6 août    de 15h  à 18h
    RV chalet du tourisme de Rethel

     

    Nous aurons certainement le plaisir de revoir beaucoup d'entre vous à ces occasions, à bientôt!

     

     

     

     

     


  •   

     

    PLANTES AROMATIQUES et MEDICINALES    Sylvie Corpart   productrice 

    sorties de juin 2013 

    vendredi 28 juin  de 14h à  17h   à Cormicy (Marne)

     

    sorties de juin 2013 sorties de juin 2013 sorties de juin 2013

    visite commentée de l’exploitation bio de plantes à parfum aromatiques et médicinales, et dégustation de tisanes et gelées de plantes bio.

     

    Sylvie a suivi un stage de 6 semaines réparties sur l’année au Conservatoire National des Plantes à Parfum Médicinales Aromatiques et Industrielles (CNPMAI) de Milly la Forêt (91) où elle a développé sa passion pour ce type de culture.

     

    Participation : 5€, gratuit enfants 

    Sur inscription.

    rendez-vous à 13h50 au Courtil des Arômes  Rue Franklin Roosevelt 51220 Cormicy

     

     

     

     

     

     

    Visite de JARDIN avec Marc Langlois, botaniste 

     

    jeudi 20 juin  de 10h à 11h30 à Villers-Allerand (Marne)

     

    sorties de juin 2013 sorties de juin 2013  sorties de juin 2013 sorties de juin 2013 

    visite de ce beau parc de roses et de vivaces au coeur de la Montagne de Reims,

    nous proposons ensuite de pique-niquer aux  Faux de Verzy

    et de prolonger l’après-midi par une promenade commentée par Marc.

    participation sur   :  5€  ou plus  remis au Secours catholique (action en faveur des enfants)                          prévoir son pique-nique

     

     

     

     

     

       

     

    Sortie botanique avec Marc Langlois, botaniste 

     sorties de juin 2013

    samedi 8 juin  de 15h à 17h à l’étang de Bérulle (Etang de la Passée)

     

    identification d' espèces végétales protégées et/ou inscrites sur la liste rouge des végétaux menacés en Champagne-Ardenne

     

    participation : 5 € , gratuit enfants

    rendez-vous  à 14h50 sur le parking, croisement du Piquet à Tremblois-les-Rocroi 

    sur inscription

      

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


  •  

     

     

     

     

     

     CUEILLETTE et CUISINE de plantes sauvages           Jacqueline Baron    

     

    jeudi 23 mai  14h30 à 19h    Local Club     Château-Porcien  

     

     reporté le  jeudi 12 septembre

     

     

    lors d’une balade 1h le long des étangs et du canal, Jacqueline Baron  propose découverte, repérage et reconnaissance de plantes.

    la cueillette sauvage permettra de préparer -ensemble- un repas à base d' aliments apportés par chaque participant,

    et surtout... de le déguster! 

      

    PS: Merci d'indiquer à l'inscription ce que, du jardin ou de la basse-cour, vous pensez apporter... 

     

    participation: 20 € adhérents/ 25 € non-adhérents                                                 règlement à l’inscription avant le 18 mai     

    groupe de 12 personnes maximum         

     

       

    LES MARAIS DE CORNY         Marc Langlois  ornithologue, botaniste 

     

    mercredi 29 mai     14h à 16h30   RV: place de Corny

     

     

    sorties de mai 2013 sorties de mai 2013

    sur les indications de Marc, déterminez les plantes  et identifiez les oiseaux.

     

    participation: gratuit adhérents et enfants / 5€ non adhérents         

    groupe de 12 personnes environ……                                                                   

    tenue de saison  et bottes à prévoir 

     

     

     

     

     





    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique