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    l'oeuf et la poule

    En 2010, les Français ont consommé 14,8 milliards d’œufs, soit plus de 230 œufs par personne.

     

    l'oeuf
    Excellente source de protéines et de lipides, l’oeuf est un aliment peu calorique et riche en vitamines, oligo-éléments
    et minéraux . Sa valeur nutritionnelle est la même, que la poule ait été élevée à la ferme, en plein air ou en cage, avec le même aliment.


    Un oeuf représente 90 calories (blanc et jaune)
    • 7 g de protéines, d’une excellente digestibilité et riche en acides aminés essentiels dont 4 g dans le blanc et 3 g dans le jaune
    • 6 g de lipides, exclusivement dans le jaune dont des acides gras monoinsaturés (rôle protecteur vis à vis des maladies cardiovasculaires) et polyinsaturés (rôle hypocholestérolémiant)
    • 45 g d’eau
    • 14 g de matière sèche
    • vitamines, minéraux, oligo-éléments:

    vitamines liposolubles A, D, E et K.
    Vitamine A
    Chaque œuf contient 50 % de la quantité journalière en vitamine A nécessaire à un jeune enfant, 20 % de celle d’un adulte.
    Vitamine D
    Après le foie de morue, l’œuf est l’aliment le plus riche en vitamine D: au moins 10 % des besoins journaliers en vitamine D dans un œuf. 
    Vitamine E
    Chaque œuf contient 20 % de la quantité journalière de vitamine E nécessaire à un jeune enfant, 10 % de celle d’un adulte. 
    Vitamine K
    Chaque œuf contient 20 % de la quantité journalière de vitamine K nécessaire à un jeune enfant, 10 % de celle d’un adulte.

    Vitamines
    hydrosolubles du groupe B:  B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9 et B12 
    Composition moyenne en vitamines de l’œuf
                                                            
    en μg pour 100g d’œuf
                                                      Œuf entier    Blanc    Jaune
    Vitamines             
       B1 (Thiamine)                              91             10          250
       B2 (Riboflavine)                        447           430         480
       B3 (PP, Niacine)                           79             90           60
       B5 (Acide pantothénique)      1700           250       4500
       B6 (Pyridoxine)                          138            10          370
       B8 (Biotine)                                  25              7            60
       B9 ( Acide folique)                       60           12          140
       B12 (Cobalamine)                          1             0.1           2.8
    Vitamine A                                     150              0          450
    Vitamine D                                        1.5            0             4.5
    Vitamine E                                   1300              0       3600
    INRA, 2004

    minéraux:
    - phosphore
    Chaque œuf contient 25 % de la quantité journalière de phosphore nécessaire à un jeune enfant, 17 % de celle d’un adulte.
    - fer
    10 à 15 % des besoins journaliers en fer dans un œuf.
    - magnésium
    - en moins grande quantité  le zinc, le cuivre, l’iode, le sélénium

                          Composition moyenne en minéraux de l’œuf  en mg pour 100g d’œuf
                                       Œuf entier    Blanc    Jaune
     Phosphore                        193         18          530
     Fer                                         1.7        0.1           4.8
     Magnésium                         12         10            15
     Calcium                               50           8          133
    INRA, 2004
     

    forme d’élevage des poules 
    Une poule peut produire jusqu’à 300 oeufs par an.

      oeufs

     un chiffre apparaît  au début du code imprimé sur chaque oeuf    


     la poule est élevée en élevage biologique

     la poule est élevée en plein air
    2
     elle est élevée au sol (en liberté dans un bâtiment)
    3  elle est élevée en cage

    les deux lettres qui suivent désignent le pays d'origine  FR = France  puis le code du producteur et du bâtiment de ponte

     

      oeufs

       la mention "Ponte" ou "pondu le" vaut pour les oeufs frais et extra-frais  

    la semaine qui suit la ponte, l’oeuf est extra-frais : il peut être consommé à la coque.

    un mois après la ponte, il est frais : il doit être consommé cuit  (omelette, pâtisserie…)

    il est préférable de conserver l’oeuf au réfrigérateur et de le consommer avant 4 semaines.

    quand on secoue un oeuf conservé longtemps, on sent  le jaune et le blanc bouger à l’intérieur
    de la coquille. (L’oeuf a perdu de l’humidité et la chambre à air s’est agrandie).

    tous les oeufs doivent porter la date de consommation recommandée = DCR  28ème jour après la ponte

     

     


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